Ремонт старого деревянного дома – возвращаем красоту и качество

Строительство домов – популярное направление, обеспечивающее комплекс преимуществ. Но приходится признавать, что постепенно в процессе эксплуатации происходит разрушение древесины. Воздействие влаги и другие внешние факторы могут приводить к грибковым заболеваниям, появлению жучков-древоточцев. Определяются подходящие способы ремонта в зависимости от технологии строительства старого деревянного дома, наличия каркаса и засыпки, либо он выполнялся из леса-кругляка или бруса.

Ремонт деревянных домов – доступные возможности

Для ремонта каркасных деревянных домов изначально снимается верхняя обшивка. Производится замена сгнивших элементов каркаса. Следует вскрыть верхнюю часть, куда планируется досыпать утепляющий материал. Обычно для досыпки достаточно взобраться на крышу, засыпав стены с чердачной стороны.

Производится сначала тщательная утрамбовка всей старой засыпки, используя длинный шест, на котором крепится штыковая лопата. Подобный способ способствует заполнению всех пустот, образовавшихся со временем. Досыпаем сверху утепляющий материал. Можно воспользоваться глиной, шлаком либо землей. Далее вновь проводится тщательная утрамбовка.

Для дополнительного утепления дома выполняем обвязку двумя слоями минеральной воды. Подобный утеплитель не будет приводить к паровому эффекту, который критически влияет на деревянные конструкции. Наружная отделка может выполняться по своему усмотрению. Отделкой может быть сайдинг или пазовой тес.

При строительстве дома из леса-кругляка либо бруса, капитальный ремонт выполняется с заменой сгнивших бревен, которые чаще всего встречаются на нижних венцах.

Нижние бревна заменяются с выполнением подкосов, которые могут крепиться лишь к прочным бревнам без подгнивания. Скрепляем все верхние венцы между собой пластинами либо брусками, с тщательным скреплением простенок.

Закапываем подкосы в землю с уклоном, крепя их на прочных венцах, которые планируете менять. Аккуратно удаляем сгнившие бревна, подводя новые. Выполняться ремонт должен со всех сторон дома по очереди. Нельзя убирать весь сгнивший венец сразу, поскольку подкосы могут не справиться с нагрузкой – весь дом рухнет.

Для каркасного и рубленого дома требуется не только ремонт стен, но также практически всегда замена пола и потолка. Потолок ремонтируем, убирая верхние лаги, устанавливая новые и постелив плахи. Стоит учитывать опасность выполнения плиточного перекрытия для старого дома. Поэтому будет достаточно замены старых плах и лаг на новые.

Аналогичным способом выполняется также ремонт пола. Избавляемся от старых лаг и плах с установкой новых вместо них.

168
18.01.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.