Строительство деревянных домов – как защитить дерево от внешних воздействий

/> Строительство деревянного дома – актуальный выбор для ценителей красоты и экологической чистоты. Деревянные дома приобрели широкое признание, но для долговечного результата необходимо учитывать некоторые особенности материала. Прежде всего, внимания заслуживают разрушающие факторы, против которых используются химические составы. Их применение позволяет избежать жучков-древоточцев, грибка, губительного действия на дерево.

Каждый владелец дома может определить долговечность своего дома. Если экономить на таких средствах, не исключив воздействия жучков и грибков, уже через несколько лет материал может оказаться в плачевном состоянии. Если предусмотреть защиту несущих конструкций с помощью специальных составов, дом сможет прослужить не одному поколению.

Деревянные конструкции сталкиваются с множеством биологических воздействий – разнообразие насекомых, грибов. Некоторые из них не несут особенную опасность. К примеру, плесневые грибы могут приводить только к окрашиванию материала в черный, сине-зеленый и розовый оттенки – свидетельствует о чрезмерном увлажнении древесины. Плесень не приводит к снижению строения. Трутовые грибы (гниль) приводят к разрушению материала, просто приводя его в негодность.

Среди насекомых особую опасность представляет домовой усач, жук-древоточец, шахтный древесный жук. Вредоносные грибы в большинстве своем размножаются при излишней влажности воздуха и умеренной температуре. Создаются подобные условия в помещениях без проветривания. Поэтому дом должен проектироваться с особенным вниманием к вентиляции. Следует предусмотреть качественную обработку древесины посредством антисептика. Он позволит обеспечит защиту древесины от насекомых и грибов, также «излечивая» дефекты стен.

Возможна пассивная либо активная защита древесины. В качестве пассивной следует правильно определиться с подходящей древесины, с учетом природных условий. Важным элементом становятся синтетические смолы для предварительной пропитки древесины. В активную защиту входят антипирены, антисептики, пропитка посредством влагостойких пропиток, также применение лакокрасочных покрытий.

Антисептик стоит подбирать с учетом инструкции препаратов. Приходится признать, что не может универсальных препаратов-антисептиков. Одни способны уверенно противостоять вредителям, домовому грибку, другие предназначаются против плесени. Поэтому будет довольно полезной консультация у специалиста по выбору.

101
22.01.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.