Строительство деревянной лестницы в доме – секреты выбора подходящего материала

Чтобы создать красивую и надежную деревянную лестницу в своем доме, следует определиться с подходящими материалами для выполнения работ. От выбора конкретной породы древесины при строительстве лестницы будет зависеть красота и долговечность результата. Достигается надежность конструкции за счет правильного устройства, износостойкости и прочности древесины.

На что обратить внимание при выборе породы дерева?

По своей твердости любой пиломатериал может быть четырех основных классов:

- Мягкое дерево – включая все породы ели и сосны;

- Средняя по твердости древесина – в том числе лиственница, орех, груша;

- Древесина твердых пород – в том числе все виды тиса, дуба и ясеня;

- Очень твердая древесина – бук.

От данного параметра также зависит способность выбранного пиломатериала склеиваться и принимать гвозди. Несмотря на предпочтительность использования данного пиломатериала, следует работать с ним гораздо аккуратнее, учитывая риск растрескивания. Мягкий пиломатериал отличается простотой и удобством обработки, хотя и при меньшей стойкости к износу. Поэтому данный материал не подойдет для изготовления ступеней.

Использование сосны, ели, груши, ореха больше подходит для деталей лестницы – включая столбы, перила, подступенки, косоуры, балясины.

Цвет и фактура дерева для лестницы

Подбирается подходящее цветовое решение в зависимости от общего дизайна интерьера помещения, его стиля. Светлое дерево (выбор сосны, ели, груши) предпочтителен для затемненных помещений. Хотя цвет древесины не становится определяющим параметром для выбора. Ведь доступны различные способы тонирования поверхности древесины.

А вот с рисунком пиломатериала обратная ситуация – если желаете сохранить природный цвет древесины, подчеркнув текстуру материала, более предпочтительны для использования дуб, лиственница или ясень. Данные породы зарекомендовали себя внешней красотой и выгодной фактурой поверхности.

Рекомендации по выбору древесины для лестницы

Следует отказаться от покупки породы древесины с большим содержанием смолы. В числе подобных материалов одной из самых распространенных считается сосна. Они привлекательны текстурой и цветом, однако вряд ли порадует стойкостью к износу и удобством эксплуатации.

Внимания заслуживает и высушенность материала. По возможности, потребуйте у продавца проверку влажности дерева. В случае покупки недостаточно высушенного пиломатериала, следствием может оказаться растрескивание и перекос лестницы при эксплуатации.

242
12.01.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос