Как построить каркасный деревянный дом своими руками – секреты качественных работ

Каркасные дома зарекомендовали себя доступной стоимостью, простотой возведения, приобретя значительную популярность в разных странах мира. Возводится дом в виде каркаса из древесины на облегченном фундаменте, с утеплением пенобетоном, минеральной ватой, эковатой либо прочими утеплителями. С внешней стороны для стен дома производится обшивка OSB, фанерой либо посредством цементно-стружечных плит.

Проектирование каркасного дома

Прежде всего, предстоит выбрать либо разработать готовый проект. Технология каркасного строительства в основном применяется для малоэтажного строительства – поэтому не рекомендуются в таком случае дома больше 2 этажей, второй этаж при этом лучше возводить мансардным. Но всё же у большинства заказчиков домов не хватает опыта для самостоятельного создания проекта. В таком случае можно обратиться в специализированную компанию либо поискать в Интернете. При заказе плана у проектировщика следует учитывать все детали, даже мельчайшие нюансы.

Создание фундамента для каркасного дома

Для производства каркасных домов применяются легкие материалы – древесина и утеплитель, поэтому не нуждаются в глубоком и прочном фундаменте. Для таких домов требуется выполнение мелкозаглубленного столбчатого и ленточного фундамента, также распространено использование технологии сборного фундамента из бетонных блоков.

Устройство деревянного каркаса

Каркасный дом имеет следующую конструкцию: возводится каркас из металла либо дерева, с укладкой утеплителя в стеновые промежутки. Для возведения деревянного каркаса предпочтителен качественно высушенное дерево хвойных пород, прошедшее обработку посредством специальных антисептиков – стоимость данного каркаса минимум на 35 процентов меньше по сравнению с металлическим, отличаясь более легким весом, поэтому не нужен дорог фундамент. Желательно воспользоваться качественным брусом минимумом 150 кв. миллиметров сечением.

Начинать возведение каркаса можно после того, как фундамент выстоит минимум неделю. Изначально нужно проверить поверхности ростверка – выравнивая их в случае необходимости раствором, если не оказываются идеально ровными. Затем рубероидом выполняется гидроизоляция на фундаменте. Производится укладка брусьев нижней обвязки, с фиксацией между собой по углам методом выборки, крепя с помощью деревянных нагелей. Нижняя обвязка крепится к фундаменту гайкой с шайбой.

Производится установка анкеров с шагом порядка 1 м., не более 2.4 м. Предстоит проверить прямые углы, диагонали нижней обвязки, уровни – для выравнивания плоскостей на данном этапе можно использовать электрорубанок. Производится установка вертикальных стоек, для крепления которых применяются стальные уголки и временные укосы. Лаги пола устанавливаются с шагом не свыше 60 см., производится их выравнивание, с креплением посредством стальных уголков. Выполняется черновой пол. Который укладывается на утеплитель – застилаем материалом пароизоляцции и можно укладывать пол. Для верхней обвязки крепление бруса используется способом, аналогичным нижней. Снимаем временные укосы. Выполняется крепление вертикальных стоек с помощью постоянных укосов, следует еще раз проверить их по диагонали и вертикали. Производится монтаж потолочных балок стальными уголками либо кронштейнами, выполняется возведение каркаса кровли.



67
28.01.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.