Строительство и ремонт деревянного дома – как проводится электропроводка

Монтаж электропроводки является достаточно сложной задачей. Особенно задача усложняется для работы в комнате с деревянными стенами. В таком случае необходимо придерживаться дополнительных мер противопожарной безопасности. Продиктованы подобные условия не только теорией, но также непосредственно опытом и здравым смыслом.

Что может потребоваться для проведения электропроводки в деревянном доме

- Спланированная схема необходимой электропроводки.

- Соответствующее количество выключателей и электрических розеток.

- Достаточный запас расходных материалов (хомутки, кабель различного диаметра, асбестовая полоска, гвозди).

- Монтажный инструмент для выполнения работы – технический нож, молоток и плоскогубцы.

Строительство и ремонт деревянного дома – проводим электропроводку

Для начала составляется визуальная схема планируемой электропроводки. Для максимально удобного расположения электрического кабеля следует определиться со своими потребностями в электричестве. Следует продумать, планируется ли нахождение в помещении мощных электрических приборов, которым нужна отдельная линия, продумайте нужное количество розеток и подходящее место их расположения.

На стены дома наносится разметка на основе составленной схемы. Следует отметить линии прохождения кабеля и места, в которых будут находиться выключатели, розетки и разветвительные коробки.

Учитывайте существующие для электромонтажных проектов правила: прокладка кабеля должна выполняться минимум в 20 см. от потолка, располагаться выключатели должны или на уровне опущенной ладони, или на уровне глаз. Общего правила для электрических розеток нет.

Далее начинаем работы по установке центральной линии электрического кабеля, от неё и будут выполняться отводы непосредственно к розеткам, выключателям либо электрическим приборам. На этой стадии работ предстоит продумать необходимые вопросы противопожарной безопасности – прежде всего, нужно продумать оптимальный способ крепления кабеля к стене.

Если для других помещений возможен вариант и с закрытым, и с открытым видом монтажа электрической проводки, то деревянное строительство допускает только открытый вариант. При этом между кабелем и стеной должна прокладываться асбестовая полоска, позволяющая исключить прямой контакт электропроводки и дерева.

На следующем этапе выполняются необходимые отводы вниз (строго вертикально), которые проходят от центральной линии электропроводки с применением разветвительных коробок. Ниши для них и для выключателей с розетками могут быть высверлены с использованием большой фрезы. После подведения кабеля можно устанавливать непосредственно выключатели и розетки – завершающая стадия для электрификации своего деревянного дома.

190
04.07.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос