Как качественно и эффективно утеплить стену деревянного дома?

Добиться комфортного проживания в деревянном доме можно лишь при условии сохранения оптимального температурного режима. Для уменьшения теплопотерь и значительной экономии на отоплении настоятельно рекомендуется качественное утепление своего дома. После выполнения наружной отделки стен с помощью изоляционных материалов он подходит для комфортного проживания не только летом, но также в холодный сезон.

Основные шаги и меры для качественного утепления стены деревянного дома

Прежде всего, следует заняться пароизоляцией стен дома. Она предназначена для поддержания вентиляции стен. В наибольшей степени пароизоляция необходима, если дом не из бревенчатых, а гладких стен. Сначала на стены нужно набить вертикальные рейки с интервалом между собой 80-100 мм. Крепим к рейкам слой изолирующего материала. В том числе можно воспользоваться полиэтиленовой, рубероидом либо алюминиевой фольгой. Для предотвращения попадания влаги под изоляцию, заклеиваем места крепления скотчем.

Выполняем каркас для теплоизоляции. Для его производства больше подходят толстые доски 100 мм. шириной, вертикально набивая на стену. Между элементами каркаса расстояние должно быть не меньше полотен утеплителя. Между досками каркаса производится укладка теплоизоляционного слоя. Утеплителем обычно является минеральная вата в виде плит. Данный материал дешев, имеет легкий вес, способен идеально держать тепло и отличается стойкостью к тепловой деформации стен. Для плит характерна достаточная упругость, поэтому достаточно лишь вставлять их между досками каркаса, дополнительное крепление не требуется. При укладке плит между ними не должны образовываться щели.

Поверх слоя теплоизоляции производится укладка пленки, выполняющей гидроизоляционную функцию. Крепится пленка к доскам, составляющим каркас, с помощью металлических гвоздей либо скобок. Укладка отдельных листов пленки производится внахлест, чтобы заходили края кусок друг на друга на 500-100 мм. Проклеиваем стыки с помощью самоклеящейся ленты либо скотча.

Далее выполняется внешняя обшивка стены. Поверх гидроизоляционного слоя предварительно набиваются рейки – они крепятся к дощатому каркасу. Поверхность стен обшивается пластиковым сайдингом либо досками. Материал для окончательной отделки подбирается с учетом особенностей стиля оформления своего дома. Благодаря этой декоративной отделке удастся гармонично завершить утепление, подарив своему строению внешнюю красоту.

111
08.07.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.