Строительство деревянного дома – разновидности бруса, как выбрать подходящий вариант

Строительство деревянных домов предполагает комплекс важных преимуществ проекта. Среди прочего, обеспечивается возведение надежных, уютных, долговечных, от природы эстетичных, теплых и экологически чистых объектов. Строительство деревянных домов из бруса приобрело широкое признание.

В пользу бруса говорит его привлекательная стоимость, превосходные характеристики теплосбережения и пожаростойкости материала. Но для получения желанного эффекта следует внимательно подходить к выбору используемого материала. Рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание при выборе бруса для своего строительного проекта.

Строительство деревянных домов – на что обратить внимание при выборе бруса

Сразу следует отметить, что возможны на выбор три существующих вида бруса. Выбор предпочтительного варианта следует делать с учетом характеристик материала. В частности, брус природной влажности выходит самым дешевым, доступным и популярным материалом. Хотя такие преимущества сопровождаются и определенными дефектами бруса природной влажности. Ведь изначально влажность данного строительного материала находится в пределах от 40% до 80%, что приведет к усадке дома за 1.5 года после строительства примерно на 10%.

Такой процесс усадки влечет за собой множество трещин возведенного дома. Соответственно, в дальнейшем возникает необходимость конопатить возникшие промежутки либо зашивать их вагонкой или фанерой, обкладывая кирпичом либо фаготом.

Применение строганного профилированного бруса позволяет рассчитывать на различные преимущества выбора. Среди прочего, стоит отметить удобство его использования по сравнению с брусом природной влажности.

Монтаж дома из строганного профилированного бруса выполняется значительно проще. В торцах такого бруса имеются выемки – для удобства и эффективности возведения своего дома. В таком случае строительство дома выполняется подобно детскому конструктору, в котором новая деталь оптимально подходит под предыдущую.

В таком случае удастся избежать образования щелей, поэтому не потребуется отделка, заделывание либо конопатка. Достаточно будет просто ограничиться шлифовкой стен, с покрытием с помощью антисептиков, также краски и лака. В результате подобные дома отличаются сравнительно небольшой усадкой, которая не превышает 5%.

И последний тип деревянного бруса – клееный. Строительство деревянного дома из этого материала оказывается самым быстрым, поскольку не требуется усадка. Для производства клееного бруса используются предварительно высушенные деревянные доски, с покрытием противопожарными пропитками и антисептиками.

Соответственно, усадка дома в таком случае не превысит 1 процент. Обеспечивается высокое качество, отделка может выполняться сразу по завершении строительства. Клееный брус позволяет избежать проблемы перекоса оконных и дверных проемов. Для дома не потребуется дополнительная отделка, достигается красивый и натуральный вид стен.

109
30.01.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.