Принципы проектирования отопительной системы своего дома

Для выполнения довольно компактной, простой и надежной системы отопления загородного дома вовсе не нужно приглашение профессионалов. Благодаря небольшому опыту в работе с простыми инструментами, решить данную задачу могут и непрофессионалы. Работа должна начинаться с проектирования отопительной системы с учетом особенностей конструкции дома, доступности материалов и своих финансовых возможностей.

Пошаговая организация отопительной системы загородного дома

Прежде всего, предстоит определиться с подходящей отопительной системой дома. Для большинства частных домов обычно предусмотрено печное отопление. Такой вариант отличается высокой надежностью, хотя сохраняются определенные недостатки – необходимость регулярной заготовки дров, значительные температурные колебания в доме в течение суток.

Прежде всего, следует задуматься над системами с использованием электрических и газовых котлов. Они подходят при условии бесперебойного электроснабжения дома. Котлы лишены недостатков, которые характерны для стандартной печи, однако зависят от электроснабжения. Решением проблемы может оказаться комбинированное отопление – сочетание дровяной печи и, в частности, газового котла.

После выбора определенной отопительной системы, требуется выполнение предварительных расчетов. Прежде всего, нужно понимать объем и площадь помещения, которое необходимо отапливать. Выполняются соответствующие замеры, составляется специальная таблица с суммированием объема жилых и подсобных пространств. На схеме дома требуется указание мест размещения отопительных приборов – печей, радиаторов, стояков, котла и пр. Составляется схема разводки труб, если необходимы для выбранного варианта.

Проектирование должно производиться с учетом взаимного расположения комнат. Для дома с количеством комнат больше одной, требуется составление поэтажного плана с указанием мест прохождения отопительных стояков, дымоходов и других коммуникаций. Обязательным условием становится система защиты строения от возгорания – прежде всего, необходимо для печного отопления, особенно в местах вывода труб наружу.

Проект системы отопления загородного дома должен составляться с учетом расположения дома по отношению к сторонам горизонта и розе ветров. Желательно располагать сведениями по среднегодовой ветровой загрузке. Благодаря этой информации отопление загородного дома оказывается гораздо эффективнее и экономичнее, с правильным расчетом потребности в отопительных приборах и подходящем уровне их мощности. С учетом выбранной отопительной системы следует подготовить соответствующие инструменты, оборудование и материалы, составив предварительно максимально подробный список.

225
23.01.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос