Как оштукатирить деревянный дом – основные правила

Штукатурка может по праву называться «кожей» дома. Она предназначена для защиты строения от воздействия различных атмосферных осадков. Также благодаря декоративной штукатурке внешний вид дома становится гораздо привлекательнее. Штукатурка позволяет обеспечить дополнительный теплопроводный слой, благоприятно сказываясь на комфорте проживания.

Подробнее о нюансах оштукатуривания своего деревянного дома

Перед началом оштукатуривания дома стены нужно оконопатить. С этой целью пазы между бревнами необходимо замазать раствором. Можно производить данную процедуру до либо после набивки дранки. Редко с этой целью используются бруски.

Берем дранку – тонкая дощечка 1-2 метра длиной, 15-30 мм. шириной, 3-4 мм. толщиной. Используется дранка при оштукатуривании рубленых и деревянных стен. Деревянные поверхности обиваем дранкой. Она располагается в виде квадратных клеток со стонами не свыше 4 см. для потолка, а для стен не больше 5 см. Штукатурка наносится лишь после полной просушки и оседания строения – порядка спустя 1-2 года после окончания строительных работ.

Дрань перед набивкой следует отсортировать по качеству и размеру (толщине и ширине). Берем на нижний ряд тонкие и узкие, на верхний – потолще и широкие. Каждая дрань должна прибиваться штукатурными гвоздями. Между гвоздями должен быть интервал минимум 13 см. Дранка на потолке прибивается гвоздями на каждом пересечении, для стены – через одну. Чтобы её расколоть, нужно гвозди забивать не в середину, а то ближе к одной, то к другой кромке. На стыках концы дранки не накладываем друг на друга, чтобы избежать утолщения.

С помощью топора дощатые поверхности перед оштукатуриванием надкалываем. Слой штукатурки на стене должен быть до 4 см., для потолка – 3 см. в состав известкового раствора для оштукатуривания внутренних деревянных поверхностей добавляем алебастр – для лучшего сцепления между ними. Для изготовления можно рекомендовать следующую консистенцию – 1 часть извести, 2-2,5 части песка, с добавлением 0.25-1 части алебастра на одну часть извести, с учетом объема. Известно, что штукатурка хорошо проводит тепло и звук. Для устранения данной проблемы под дранку следует подстелить войлок либо циновку – в редких случаях может применяться картон либо бумага в несколько слоев.

169
15.01.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос