Чем утеплить старый деревянный дом снаружи – в достижении идеального микроклимата

Не каждый старый деревянный дом становится примером уюта и теплоты, особенно морозной зимой. Исправить ситуацию можно благодаря качественному наружному утеплению своего дома. Оптимальным материалом для выполнения работ сегодня считается минеральная вата. Покрытие столь прочным и влагостойким утеплителем позволяет дому надежно служить круглый год комфортно и тепло, несмотря на суровые морозы на улице.

Этап первый

Пароизоляция Пароизоляция обычно производится с использованием алюминиевой, полиэтиленовой либо ПВХ-пленки, порой применяется и рубероид. Главной задачей процедуры становится предотвращение скопления конденсата на стенах строения. Ведь излишняя влага может приводить к образованию грибка и плесени, порой становится причиной гниения деревянной основы стены.

Крепление пароизолирующего материала к наружной поверхности производится с помощью гвоздей. Нужно предусмотреть, чтобы все стыки пароизолирующего материала были герметичны, не пропуская влагу. Чтобы под фольгой либо пленкой не происходило скопление конденсата, требуется сверление в стене отверстий 2 мм. диаметром. Между отверстиями должно сохраняться расстояние минимум 1 м. Данное отверстие не потребуется при работе с домом из сруба.

Этап второй.

Каркас и теплоизоляция Каркас требуется, чтобы обеспечивать ровную и прочную укладку теплоизолирующего материала, в нашем случае – минеральной ваты. Для этого в основном применяются сосновые рейки, которые по толщине равны половине толщины слоя минеральной ваты. Рейки лучше всего крепить к стене саморезами. Хотя для этого можно также воспользоваться гвоздями.

Укладка минеральной ваты не представляет никакой сложности. Однако нужно понимать, что достичь оптимального эффекта можно благодаря монтажу 2 слоев этого материала. При укладке минеральной ваты в два слоя удается легко избавиться от нежелательных щелей, которые могут пропускать холод и влагу.

Этап третий.

Виброизоляция и двойной каркас Для покрытия стел виброизоляционным слоем обычно применяется полиэтиленовая пленка. Её крепление производится к удерживающему минеральную вату каркасу с помощью скобок. Данная процедура обеспечивает дополнительную защиту материала теплозоляции от воздействия влаги. После прикрепления виброизолирующего слоя требуется выполнение деревянного каркаса, к которому будет производиться крепление обшивки фасада здания. Каркас сооружается с применением сосновых планок 2.5-3 см. толщиной.

Внизу стен требуется крепление густой металлической сетки для защиты дома от проникновения насекомых и грызунов. Для обшивки фасада можно использовать специальную фасадную вагонку, деревянные доски либо сайдинг. Уверенным лидером среди этих вариантов считается сайдинг, учитывая большую прочность и долговечность, к тому же, не возникает сложностей при его монтаже.

76
29.01.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.