Как составить смету на строительство своего деревянного дома?

Почему составлению сметы при строительстве отводится важное значение? На самом деле ответ достаточно прост. Ведь благодаря грамотно составленной смете удастся избежать непредвиденных затрат, с контролем расходов на каждой стадии строительства.

Не имеет значения, планируете самостоятельное строительство либо приглашение строительной бригады, изначально нужно перед выполнением работ заняться составлением сметы – с указанием предполагаемых расходов, включая затраты на строителей и покупку материалов. Составляться смета может несколькими основными способами.

Трудозатратный метод

Обычно такой способ выбирается для небольшого объема строительных работ. Приглашаются для выполнения работ несколько человек, без оформления договора. В таком случае бригадир называет зарплату рабочим, оплата стоимости материалов производится заказчиком отдельно. Однако такой метод не подойдет для крупного строительного проекта.

Смета по укрупненным показателям

Если планируете обращаться за услугами не бригады рабочих, а небольшой строительной компании, составляется смета без детализации мелких работ – лишь по основным направлениям выполнения работ. Указывается список необходимых материалов, с их стоимостью и общим количеством. Благодаря данному документу удастся прогнозировать возможные затраты на строительство, с контролем своевременного выполнения работ.

Развернутая смета

Если предполагаются значительные объемы строительных работ, приглашается на проект подрядная организация. Возникает в таком случае необходимость в смете, которая составляется на основе принципов сметного дела – но используется нормативная база подрядчика. Детально в традиционной смете фиксируются все планируемые виды работ на объекте, с указанием точного количества материалов, их стоимости, зарплаты работников. Потребуется также фиксация данных о накладных расходах – транспортных и прочих, с учетом прибыли строительной компании и непредвиденных затрат.

Такой вариант считается наиболее удобным и понятным для заказчика. Однако рекомендуется приглашать для его составления профессионального сметчика, владеющего навыками сметного дела и производственными нюансами строительства – для уверенности в правильном составлении сметы, без спорных и конфликтных ситуаций в ходе строительства.

147
31.01.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.