Почему в деревянных домах появляются щели – основные причины дефектов

В процессе эксплуатации в любых бревенчатых стенах возникает риск появления различных щелей и зазоров. Столкнуться с подобной проблемой можно по различным причинам, о которых мы и поговорим подробнее.

Причина №1: строительство домов под ключ с зависанием бревен на железном нагеле

Выполнять монтаж сруба традиционно рекомендуют лишь на деревянные нагели, ведь металлические нагели могут со временем ржаветь. Профессионалы придерживаются мнения о категорическом запрете использования нагелей из арматуры, в противном случае бревно может зависнуть на рифленой поверхности.

В отношении деревянных нагелей предъявляются определенные требования. Прежде всего, необходимо отверстие под нагель четко вертикальное, и квадратное сечение нагеля, а не круглое. Расположение нагелей требуется в шахматном порядке – с расстоянием не больше 1.5 метра друг от друга. Стоит отметить, что для нагеля должно использоваться дерево прочнее бревна.

Если, к примеру, производится строительство деревянных домов из сосны, для нагелей следует брать лиственницу, кедр либо дуб. Необходима одинаковая влажность и бревна, и нагеля – для их сжатия при усадке одновременно с отверстием, в которое производится забивка с помощью деревянной киянки.

Причина №2: строительство коттеджей под ключ – недостаточная нагрузка на бревна

При появлении щелей и зазоров между фронтонными бревнами, причиной становится недостаточный уровень нагрузки на бревно. Подобная проблема может быть легко доказана – достаточно посмотреть на такие бревна, над которыми не будут заметны большие стены. В большинстве случаев они располагаются возле крыши. В подобной ситуации требуется утяжеление бревен пружинными клапанами. Подобные детали должны выбираться нержавеющими.

Причина №3: домик под ключ со скручиванием древесины

Если берется дерево, произрастающее на опушке, вполне возможна проблема свилеватости или скручивания древесины – когда волокна закручиваются по спирали. Причиной подобной ситуации становится постоянное движение дерева вслед за солнцем. Выявляются подобные бревна в процессе строительства деревянных домов.

Но все свилеватые бревна при начале сушки дают о себе знать – начиная интенсивно выкручиваться, уменьшая зазоры и щели с одной стороны, увеличивая их с другой. В подобной ситуации требуется тщательная конопатка стен помещения.

289
15.02.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос