Как сделать ванную комнату в своем деревянном доме – нюансы выбора материалов и технологий

строительство деревянных домов или проведение ремонта немыслимы без организации своей ванной комнаты. Планировать ванную комнату нужно с учетом количества людей, постоянно проживающих в доме. Для семьи из 5 человек можно обойтись и одной ванной. Ванная может быть совмещенной с санузлом (подойдет для одного-трех проживающих) либо раздельной (рекомендуется для более трех человек). Планировка обычно предполагает отметку мест монтажа ванны, унитаза, умывальника, биде. Если места в помещении достаточно, можно продумать стиральную машину и душевую кабину.

Перед покупкой сантехнических приборов, ванной или душевой кабины изначально нужно измерить ванную комнату. Стоит определить предпочтительные материалы для изготовления отводящих труб, место расположения вентилей, канализационных стоков и вентиляционных коробов. Следует также разобраться в особенностях крепления электропроводки и освещения.

Далее нам предстоит распределить сантехнику. Традиционно ванна устанавливается вплотную к стене. При достаточном пространстве лучше разместить в центре. Трубы подводятся под полом. Приобретать душевые кабины можно любой конфигурации, но наиболее рациональным вариантом для экономии пространства становится угловая модель с раздвижными дверяи. Перед ванной оставляем порядка70 см. свободного пространства, оптимально –1.05 метра. Далее размещаем полотенцесушители и вешалки на расстоянии 50-70 см. от ванны или душа. Устанавливаем унитаз, подбирая его с учетом площади комнаты.

Для отделки лучше будет воспользоваться водонепроницаемым материалом. Нужно продумать его характеристики – сможет ли противостоять воздействию соли и бытовой химии. Также важна гигиеничность – будет ли его легко мыть и убирать. Оптимальные практические качества обеспечивает керамическая плитка. Она может использоваться для пола и стен. Материал представлен в довольно обширной цветовой гамме, чтобы каждый смог определиться с предпочтительным вариантом. Отличным решением для просторных помещений станет выбор натурального мраморного камня, дерева или художественной мозаики с предварительной обработкой с помощью водостойкого лака.

Следует определить предпочтительный материал потолка, который способен эффективно противостоять воздействию влаги и пара. Обязательно нужен водостойкий материал с хорошими свойствами светоотражения, звукопоглощения, нетоксичности, огнестойкости и простоты эксплуатации.

Напольное покрытие в деревянном доме лучше выполнять из керамической плитки, предварительно организовав гидроизоляцию пола. Напольная плитка должна быть толще по сравнению с настенной, противостоя большим нагрузкам. Предпочтительна не глянцевая поверхность, а шероховатая либо гладкая. Лучше обратить внимание на противоскользящую плитку, чтобы не поскользнуться из-за влаги на полу.

676
19.02.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос