Как разделить свой частный дом на отдельные квартиры – юридические формальности

В жизни возможны различные ситуации, когда общую жилую площадь необходимо разделить на несколько отдельных объектов. В частности, когда нужно разделить дом на несколько квартир, для которых оборудуются отдельные входы для различных хозяев. Подобная ситуация возможна в случаях, когда супруги решили разделить свое имущество, либо требуется раздел наследства и при других обстоятельствах.

Как создать отдельные квартиры

Если разделение дома на квартиры требуется из-за развода супругов, важное значение отводится положениям брачного контракта. При его наличии может указываться, кто из супругов получит всю жилую недвижимость, либо особенности разделения имущества между супругами. В результате не будет дополнительных вопросов о разделении дома на отдельные квартиры.

При отсутствии брачного контракта, когда дом был куплен после заключения брака, его предстоит разделить по действующему законодательству. Ведь дом будет представлять собой совместную собственность между супругами. При этом не имеет особенного значения, на кого записывалась жилая собственность. В таком случае доли супругом признаются равными.

После получения дома супруги могут через суд либо своими силами между собой определить порядок пользования недвижимостью. При этом один супруг получает приоритетное право для выкупа второй части дома в случае, если второй владелец будет его продавать.

Как разделить свой дом на отдельные квартиры, если у недвижимости несколько собственников? В таком случае жилой дом находится в долевой собственности нескольких владельцев. От собственников дома требуется заключение соглашения о разделе имущества между собой. Когда один из собственников выражает несогласие с договором либо всячески препятствует его заключению, предстоит раздел имущества в судебном порядке.

Если удалось договориться про добровольный раздел своей собственности (частного дома), следует провести некоторые обязательные действия. В том числе, получение заключения в соответствующих органах, подтверждающих техническую возможность разделить дом. Благодаря подобному заключению может быть выявлено, кому принадлежит определенная часть дома. В зависимости от заключения и может быть предписано для собственников выполнить различные отдельные входы и пр.

Следует присвоить свой почтовый адрес для каждой отдельной части дома, обратившись для этого в специальные органы с соответствующими полномочиями. Стоит получить кадастровые паспорта в БТИ на собственную часть своего дома. Сделать это необходимо для каждого собственника в отдельности.

Регистрируем право собственности на свою часть дома в органе Федеральной Регистрационной службы. Аналогичным способом должен поступить каждый собственник. После выполнения указанных действий, раздел дома можно считать завершенным. В результате человеку предоставляется его часть дома в собственность.

275
23.02.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.