Строительство коттеджей – сравнение пород древесины

Ель и сосна

По своим характеристикам сосна и ель схожи – являются прочными породами древесины с достаточно красивой текстурой. Древесина ели оказывается более рыхлой и «дышащей», получаются более теплые строения. Но и обработка, с учетом многочисленных сучков, выходит сложнее. Поэтому по популярности выигрывает именно сосна. Специалисты часто предпочитают сосну с учетом большей распространенности, простоты обработки и природной красоты. Ель и сосна являются недорогими материалами.

Дом из ели и сосны

Лиственница и кедр

Для домов из лиственницы характерна уникальная практичность. Ведь древесина является очень прочной, отличается высокой устойчивостью к воздействию влаги, привлекает внимание своей эстетикой. Красновато-коричневый, порой и бурый, оттенок древесины выглядит действительно дорого и эффектно. Строительство домов из лиственницы позволяет сохранять для него отличный вид и спустя десятки лет. Вполне вероятно, что он может перейти даже правнукам в первозданном виде, аналогична ситуация и с домами из кедра.

Дом из лиственницы и кедра

Кедровая древесина тоже славится высокой прочностью, но при этом является достаточно мягкой и удобной в обработке. Кедр с выразительной текстурой, благородным розоватым цветом и тонким ароматом, сохраняющимся в течение многих лет.

Кедр и лиственница больше устойчивы к гниению по сравнению с другими хвойными породами древесины. Единственным основным недостатком остается сравнительно большая стоимость. Если бюджет позволяет, можно рекомендовать строительство домов именно из кедра или лиственницы, с учетом отличных эксплуатационных характеристик.

Дуб

Деревянные дома из дуба встречается достаточно редко. Объясняется такая ситуация относительной сложностью обработки материала. Но для него характерны многие свойства натурального камня. В том числе, долговечность и прочность, подобно каменным домам, однако является на удивление теплым и «дышащим», что уже характерно для древесины.

Дом из дуба

Липа

Данный материал становится отличным выбором не только для бань, но и при возведении домов. При этом брусовые дома из липы является достаточно востребованным направлением, с учетом уюта, тепла и отличного микроклимата. Но всё же следует учитывать податливость и мягкость липовой древесины, однако жара и влажность не приводят к деформациям. Поэтому объекты становятся достаточно долговечными. Липа является легкой, поэтому не нуждается в слишком прочном и затратном фундаменте.

Дом из липы
261
27.02.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос