Строительство деревянных домов – как проектировать будущее жилье

Деревянные дома вновь приобретают значительную популярность. Современные деревянные дома славятся своими отличными экологическими свойствами. При этом строительство деревянных домов оказывается гораздо доступнее по сравнению с кирпичными. Они отличаются привлекательным внешним видом, практически не нужна дополнительная декоративная обработка зданий.

Рекомендации для проектирования

Для современных деревянных домов характерны отличные свойства теплосбережения, высокие экологичные показатели, легкий вес и внешняя красота. Для возведения деревянных домов важно продумать разработку эскизного проекта и сопутствующей технической документации. Для этого стоит определиться с подходящим типом желаемого дома, чертежами, планировкой участка и пр.

Среди составляющих проекта дома следует выделить генплан участка с нахождением всех построек, проект вертикальной планировки, планы этажей, фасады здания с размерами, план кровли, поперечные и продольные разрезы основных помещений здания с отражением конструктивных решений для дома.

Строительство деревянного дома включает несколько основных этапов работ: выполнение фундамента, опалубки, после реконструкции наружных стен, перекрытий, с последующим отоплением, гидро- и теплоизоляцией, канализацией, водоснабжением.

Строительство деревянных домов возможно из клееного бруса либо оцилиндрованного бревна. Эти материалы предполагают индивидуальные преимущества и некоторые слабые стороны. В частности, для клееного бруса характерна высокая плотность и внешняя красота, но и по цене оказывается дороже. Отделка домов из клееного бруса должна начинаться после строительства, не дожидаясь усадки.

Однако и деревянные дома из клееного бруса не лишены важного недостатка – стены на капиллярном уровне не поддерживают воздухообмен, соответственно подобные здания «не дышат». В результате неблагоприятных погодных условий и температурных колебаний возможны определенные деформации древесины. Поэтому при желании возвести здание с отличной воздухопроницаемостью лучше обратить внимание на оцинкованный брус. Но для строительства таких домов необходима усадка, которая может составлять 10% от всей высоты строения, длясь от 4-5 месяцев до нескольких лет.

Для деревянных домов требуется поддержание постоянной температуры выше нуля, с контролем влажности. Для окрашивания деревянных домов рекомендуются специальные краски, поддерживающие воздухообмен. Для домов из оцилиндрованного бревна рекомендуется обработка посредством антисептика раз в несколько лет, чтобы исключить негативное воздействие гнилостных бактерий.

138
25.02.2020

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.