Как выбрать проект деревянного дома для заботы о каждом члене семьи – от детей до пожилых

Выбор проекта деревянного дома – ответственная задача, от которой будут зависеть условия комфортного и здорового проживания.

Среди основных требований – позаботиться о наличии котельной с отопительным оборудованием, если планируете проживать в доме круглый год. Не забывайте ознакомиться с требованиями противопожарной безопасности, чтобы котельная дарила не только комфорт, но и безопасность.

Также полезно будет позаботиться о просторном тамбуре, чтобы можно было зимой или осенью оставлять влажную одежду и обувь за пределами дома.

Если говорить о канализации, то самый экономичный вариант – расположение санузлов и кухни по одной стороне.

В деревянном доме лучше отказаться от больших спален и крупных окон в них, чтобы поддерживать максимальное сохранение тепла.

Возможен вариант с расположением кухни, гостиной и столовой в одном помещении, чтобы вся семья могла по вечерам собираться вместе.

Зонирование помещений деревянного дома – отражение гармонии и функционала

Очень удобным для деревянного дома будет вариант с разделением на зоны – спальная зона и для общего пользования. Для расположения спальной зоны более предпочтительна задняя часть дома, оптимальный вариант – второй этаж, чтобы никто не мешал полноценно отдыхать. Для этого будет идеально предусмотреть отдельный санузел и для спальной зоны. Желателен небольшой санузел также для гостевой зоны. Если бюджет позволяет – можно предусмотреть для хозяйской спальни санузел и гардеробную.

Важное значение отводится грамотному расположению дверей и лестниц для минимизации «мертвых зон» - проходных зон, которые не могут использоваться для расположения мебели. Желательно располагать двери ближе к углам комнаты. Если расположены в помещении несколько дверей, то находиться им нужно близко друг к другу.

Еще на стадии проектирования следует продумать расстановку мебели, пока есть возможность изменения размеров комнаты, убирать лишние окна, увидеть и сократить «мертвые зоны»,

Разумно будет располагать одну спальню для пожилых на первом этаже. Даже, если их сейчас нет, нужно помнить – строится дом в среднем на 50-100 лет.

Особую радость в деревянном номе приносит камин, если приглушенный треск дров и тепло будут грамотно организованы. Следует основательно проектировать расположение камина заранее, поскольку он становится главным акцентом помещения.

228
22.02.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос