Как проектировать деревянный дом – полезные советы для идеального результата

Деревянные дома приобрели широкое признание за свою внешнюю красоту, природное происхождение, экологическую чистоту и надежность эксплуатации. Да и смотрятся они довольно красиво, не нуждаясь в серьезной дополнительной обработке.

Что нужно учитывать для идеального проектирования деревянного дома

Деревянные дома себя зарекомендовали отличными показателями сохранения тепла, экологической чистотой, довольно легким весом и внешней красотой. Для строительства деревянных домов, прежде всего, требуется создание эскизного проекта и сопутствующей документации. Для этого требуется выбор подходящего дома типа желаемого дома, с выполнением соответствующих чертежей, планировки участка и пр.

Среди составляющих частей проекта следует отметить генеральный план участка с указанием расположения всех построек, также проект вертикальной планировки, планы этажей, фасады здания с размерами, план кровли, поперечные и продольные разрезы основных помещений зданий, с отображением конструктивных решений дома.

Строительство деревянного дома включает следующие этапы – возведение фундамента и опалубка, затем конструкции наружных стен и перекрытий, проведение отопления, гидро- и теплоизоляции, канализации и водоснабжения.

Для строительства деревянных домов может использоваться клееный брус либо оцилиндрованное бревно. Оба материала предполагают индивидуальные преимущества и недостатки. В частности, клееный брус характеризуется высокой плотностью и привлекательным внешним видом, но стоимость материала оказывается выше. Однако благодаря использованию клееного бруса отделка дома может производиться сразу после строительства, без ожидания усадки.

Однако не лишены деревянные дома из клееного бруса определенных недостатков – в том числе отсутствие в стенах воздухообмена на капиллярном уровне, в результате дом банально «не дышит». Да и температурные колебания в сочетании с неблагоприятными погодными условиями могут стать причиной деформаций древесины. Поэтому для идеальной воздухопроницаемости выбор лучше сделать в пользу оцинкованного бруса. Но такие дома предполагают усадку, которая порой достигает отметки в 10% от всей высоты строения, требуя ожидания от 4-5 месяцев до нескольких лет. Для надежной и долговечной эксплуатации деревянного дома важно позаботиться о поддержании постоянной положительной температуры, контролируя уровень влажности в помещении. Для окрашивания деревянных домов рекомендуются специальные краски, способные пропускать воздух. Также дома из оцилиндрованного бревна нуждаются в обработке антисептиком раз в несколько лет, чтобы предотвратить воздействие гнилостных бактерий.


99
26.02.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.