Правила проектирования деревянных домов – основные принципы выполнения работ

Деревянные дома вновь приобретают значительную мировую популярность. Широко зарекомендовали себя внешней красотой, надежностью, долговечностью и экологической чистотой. Тем более, строительство деревянных домов обходится гораздо дешевле по сравнению со своими кирпичными аналогами. Благодаря особенностям материала изначально выглядят довольно привлекательно, без необходимости обеспечивать дополнительную декоративную обработку.

Что необходимо знать при проектировании деревянных домов?

Для деревянных домов характерны довольно высокие характеристики теплосбережения, с внешней красотой, экологической чистотой и довольно легким весом. Прежде всего, для строительства деревянных домов требуется создание технической документации и эскизного проекта. Для этого нужно определиться с подходящим типом планируемого дома, с выполнением планировки участка, необходимыми чертежами и пр.

Составляющие части проекта представлены генпланом участка с указанием всех построек, также проекта вертикальной планировки, планов этажей, фасадов зданий с размерами, поперечными и продольными разрезами основных помещений здания, планом кровли, с указанием конструктивных решений своего дома.

Постройка деревянных домов предполагает следующие этапы – выполняется изначально определенная опалубка и фундамент, после конструкции наружных стен и перекрытий, затем выполняется отопление, гидро- и теплоизоляция, с обустройством канализации и водоснабжения.

Для строительства деревянных домов возможно применение клееного бруса либо оцилиндрованного бревна. Каждый из этих материалов предполагает определенные преимущества и слабые стороны. В частности, для клееного бруса характерна большая плотность, оказывается гораздо красивее, и стоимость в таком случае выше. Но в случае с клееным брусом отделка дома может начинаться непосредственно после строительства, без необходимости ждать усадку.

Но у деревянного дома из клееного бруса есть существенный недостаток - отсутствие воздухообмена в стенах на капиллярном уровне (то есть, такой дом «не дышит»). К тому же, неблагоприятные погодные условия и перепады температуры могут привести к деформации древесины. Так что если вы хотите дом с хорошей воздухопроницаемостью, воспользуйтесь оцинкованным брусом. Но постройки из этого материала нуждаются в усадке, причем усадка иногда может достичь 10% от общей высоты строения и занять от 4-5 месяцев до нескольких лет.

При эксплуатации деревянного дома нужно поддерживать в нем постоянную положительную температуру и следить за уровнем влажности. Деревянные дома рекомендуют окрашивать специальными красками, которые пропускают воздух. Кроме того, дома из оцилиндрованного бревна следует раз в несколько лет обрабатывать антисептиком для предотвращения гнилостных бактерий.

227
12.02.2019

Полезно знать

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос