Где лучше строить баню на территории загородного участка?

На территории многих стран, в том числе в России, издавна баня представляла собой обязательный атрибут рядом с любым деревенским домом. Строительство бани производилось поблизости с каким-нибудь водоемом, чтобы сразу окунуться после парной. Если этот водоем был представлен рекой, располагалась баня на возвышенном месте, чтобы не затопило строение в период весеннего половодья. Пусть бани немного и утратили свою популярность по сравнению с прежними временем, но всё же остается множество ценителей хорошей парилки. Но для качественного и оптимального строительства бани всегда важное значение отводится особенностям выбора подходящего места.

Особенности выбора подходящего места под строительство бани

При расположении земельного участка на побережье природного водоема, требуется строительства бани по возможности ближе к воде. В случае нахождения на участке искусственного водоема, к примеру, бассейна, предпочтительно размещение бани вплотную к нему. Такие требования вряд ли приходится считать строгими. Ведь некоторые люди при желании и достаточных финансовых средствах начинают строительство бани даже в самом жилом доме. В том числе возможно строительство классической русской бани с влажным паром, финской сауны с сухим паром либо вовсе турецкой бани. В таком случае требуется помощь специалистов, учитывая необходимость грамотных расчетов и проектирования, с монтажом систем обогрева полов и стен, парогенератора и прочего оборудования.

Многие придерживающихся старинных традиций, нередко прибегают к возведению русских бань, топящихся «по-черному» - без отвода дыма через дымоход. В таком случае невозможно расположение бани в доме – должна находиться на определенном расстоянии. Важной проблемой становится отток грязной воды. Ведь недопустимо сбрасывать грязную воду в водоем, поэтому требуется выполнение единой ямы. Оптимально – когда парилка находится на естественном возвышении, пусть и на незначительном. В таком случае будет гораздо проще отводить грязную воду.

При использовании бани исключительно в теплый сезон, особенных требований к месту расположения входа нет. При круглогодичном использовании бани, рекомендуется нахождение входа с южной стороны – для меньшего количества сугробов рядом с ним.

183
02.03.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос