Как оштукатурить деревянный дом – эффективные способы выполнения работ

Штукатурка называется специалистами «кожей» дома. Её нанесение позволяет обеспечить для здания защиту от различных атмосферных осадков. При этом нанесение декоративной штукатурки позволяет наделить здание особенной красотой. Наличие штукатурки способствует созданию дополнительного теплопроводного слоя, который имеет важное значение для комфортного проживания в доме.

Как оштукатурить стены

Изначально требуется конопатка стен дома перед началом нанесения штукатурки. Для этого пазы между бревнами замазываются с использованием раствора. Выполнение данной процедуры возможно до набивки дранки либо после нее. Возможно использование для этой цели брусков, но такая практика встречается достаточно редко.

Для работы берется дранка – тонкие дощечки 15-30 мм. шириной, 1-2 м. длиной и 3-4 мм. толщиной. Используются они при оштукатуривании рубленых и деревянных стен. Дранкой предстоит обить деревянные поверхности. Она располагается в виде квадратных клеток со сторонами для потолка не более4 см. и для стен не более5 см. Производится нанесение штукатурки лишь после полной просушки, когда здание осядет, спустя один-два года после строительных работ.

Далее требуется сортировка дранки перед набивкой по качеству и размеру (толщине и ширине). Для работы с нижним рядом лучше воспользоваться тонкими и узкими дощечками, верхним – потолще и широкими. Каждая дранка прибивается с помощью штукатурных гвоздей. Между ними минимальное расстояние может составлять не менее13 см. Дранка на потолке прибивается с помощью гвоздей в каждом пересечении, на стене – через одну. Чтобы её не расколоть, предстоит гвозди не в середину, а ближе то к одной кромке, то к другой. Не накладывайте концы дранки на стыках один на другой, чтобы избежать появления утолщения.

Топором надкалываем дощатые поверхности перед нанесением штукатурки. Слой штукатурки для стены должен составлять до4 см., для потолка –3 см. В состав известкового раствора для оштукатуривания внутренних деревянных поверхностей добавляется алебастр – для лучшего соединения. Выполняется состав по следующей технологии: на одну часть извести приходятся 2-2.5 части песка с добавлением 0.25-1 части алебастра, в зависимости от объема. При использовании штукатурки следует учитывать два её важных недостатка – хорошо проводит тепло и звук. Чтобы избавиться от подобной проблемы, под дранку подстилается войлок либо циновка, в редких случаях применяется картон либо бумага в несколько слоев.

108
04.03.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.