Как организовать канализацию в деревянном доме – современные стандарты

Жители городских квартир часто даже не задумываются о принципах устройства канализации. Однако владельцы загородного дома обычно вынуждены самостоятельно продумывать отведение отходов от дома. Справиться с выполнением канализационной системы можно и своими руками.

На выбор предложены различные варианты индивидуальной канализации – стандартная выгребная яма, установка современного септика с очистными системами. Обычная яма считается простейшим вариантом, однако гигиеничным его точно не назовешь – приводит к загрязнениям почвы и подземных вод. Копать ямы следует по возможности дальше от дома, особенно при наличии на участке скважины либо колодца.

Септик – это система канализации, в которой вода проходит одну или несколько стадий очистки, прежде чем попадет в землю. А все твердые отходы нужно регулярно откачивать с помощью ассенизаторской машины. Для деревянного дома на даче можно выкопать выгребную яму, а если дом предназначен для постоянного проживания, например, это деревенский сруб или загородный коттедж, то желательно устроить септик.

После выбора вида канализации предстоит рассчитать необходимый объем материала при устройстве всех 3 частей канализации – наружных коммуникаций, внутренних коммуникаций и непосредственно сборника, включая яму, колодец и септик. Для выполнения работы потребуются тройники, трубы, отводы по диаметру труб, заглушки, переходники, сантехнический герметик, крепления.

Монтаж канализационной системы

В доме потребуется соединение труб от раковин и унитаза (рекомендуется под небольшим наклоном для быстрого отвода воды) в один большой стояк, для которого требуется качественное крепление. Предстоит вывести внутреннюю канализацию наружу через отверстие в фундамент. Вырываем траншею для трубы, соединяя между собой внутреннюю и наружную канализацию. Для холодных регионов выполняется утепление и закапывание наружной трубы глубже точки замерзания земли. Наклон горизонтальной трубы к сборнику должен составлять порядка 3 градусов.

Далее вырывает выгребная яма – на её размер будет влиять объем отходов. Для крупного сельского дома с несколькими проживающими количество нечистот возрастет по сравнению с небольшим дачным домиком. Яма может выполняться любой формы – квадратная, круглая либо прямоугольная. Для ямы производится укрепление шлакоблоком либо кирпичом. Также яма может быть выполнена из бетонных колец, покрышек либо цельнолитой. Следует продумать перекрытие, но при этом понадобится люк для откачки воды.

139
05.10.2018

Полезно знать

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.