Какой песок необходим для строительства фундамента – рекомендации специалистов

В числе важнейших компонентов при создании фундамента считается песок. Для идеального строительства следует учитывать некоторые принципы подходящего выбора песка.

Основные принципы идеального выбора песка для строительства фундамента

Для строительства фундамента необходим чистый песок, наличие в нем органики в виде ила, травы либо веток недопустимо. Для очистки песка от сторонних предметов его необходимо просеивать. Сложнее всего избавляться от примесей в виде извести либо глины. Проблематично даже определить их наличие. В песке глинистых примесей не должно быть более 5% от всей массы – чтобы не нарушить прочность готового бетона. Для проверки чистоты песка на строительном объекте применяется пластиковая либо стеклянная прозрачная емкость.

Можно воспользоваться обычной прозрачной бутылкой, в которую на треть засыпается песок – затем доливаем воду до половины. Энергично встряхнув бутылку, необходимо убедиться в максимальном увлажнении песка, смешивании всех компонентов, затем поставить бутылку и ждать порядка 5 мин. Если после этого времени вода остается грязной, такой песок для строительства фундамента не подходит. Также не подойдет песок, если после взбалтывания с водой в его верхнем слое оседает стороннее вещество слоем свыше 5 мм. толщиной.

По видам песок может быть карьерным, речным либо морским. Речной – универсальный вариант, если добывается со дна реки. Он применяется не только для создания бетонных растворов, но также дренажных систем и для отделки помещений. Речной песок практически не содержит глинистые примеси. Добыча морского песка также ведется со дна, далее производится его очистка от примесей и ракушечных обломков. Такой песок имеет более мелкую фракцию, поэтому оптимален для железобетонных конструкций. По своему качеству карьерный песок не может конкурировать с морским либо речным, но оказывается существенно дешевле.

Если говорить о функциональности, то при строительстве фундамента больше всего подходит речной песок, практически не содержащий мелкие фракции. По размеру песок дополнительно классифицируется на очень тонкий (не более 0,7 мм) – не подходит для фундамента; тонкий (в пределах 0,7-1 мм) не рекомендуется для строительства фундамента; очень мелкий (до 1,5 мм), тоже лучше отказаться от него при строительстве фундамента. Идеально подходит для фундамента средний (в пределах 2-2,5 мм) и для высокомарочного бетона – песок до 3 мм. Песок повышенной крупности (до 3,5 мм) рекомендуется для подушки под фундамент.

157
01.10.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос