Эффективные способы защиты деревянного дома от плесени

Повышенный уровень влажности и недостаточная вентиляция провоцируют появление плесени в доме. На стенах, потолке возможно появление зеленых либо темных пятен. Необходимо предпринять соответствующие меры, чтобы поскорее избавиться от данной проблемы.

Откуда берется плесень

Мельчайшие семена грибов находятся везде, витают вместе с пылью в воздухе, но визуально незаметны. При появлении благоприятных условий происходит активизация спор. Чтобы происходило их размножение, требуются тепло и повышенная влажность. При попадании семян грибов на влажную деревянную поверхность, будут прорастать вглубь, с интенсивным расселением по всей поверхности. Отмечается появление целых колоний грибков.

Под действием плесени происходит разрушение структуры древесины, но также постепенно и организма человека. Ведь грибы могут со временем спровоцировать определенные заболевания в виде астмы, бронхита, трахеита, стоматита, аллергии либо молочницы. Специалисты полагают, что помочь дезинфицирующие процедуры способны только временно –для исправления ситуации нужно устранять первоначальную причину. Предстоит исключить благоприятные условия для размножения спор грибов плесени.

Как устранить плесень в своем деревянном доме?

Появление плесени чаще всего характерно для туалета и ванной комнаты. Проблема может быть спровоцирована неисправностью водопровода либо канализации, также загрязнением либо отсутствие вытяжки. Заселение плесени нередко характерно для «мокнущих» стен. Особенного внимания заслуживают трубы, с которых нужно своевременно устранять утечки. Зимой требуется отопление для всех комнат. Нужно проверить подвальные помещения, обеспечить достойную гидроизоляцию для защиты от талых и грунтовых вод.

Выбор пластиковых окон обеспечивает комплекс преимуществ, однако есть и определенные недостатки. В том числе происходит нарушение правильной вентиляции в комнате, учитывая высокую герметичность. Излишки пара в таком случае будут подниматься наверх, уходя через вентиляцию либо форточку. Если такой возможности у пара не будет, влажность воздуха в комнате возрастает. Для профилактики плесени в таком случае требуется регулярное, но недолгое проветривание комнаты, чтобы не пропускать в дом влагу с улицы. Рекомендуется выбор пластиковых окон с открывающимися вставками. В ванной и на кухне стоит предусмотреть мощную вытяжку. Обычно плесень возникает на стенах за мебелью. В таком случае следует отодвинуть мебель от стены на пару сантиметров для улучшения циркуляции воздуха.

Приводить к плесени в деревянных домах может и некачественная теплоизоляция стен, также конструкций (внутренних и внешних). Потребуется утепление откосов и стен – хотя бы изнутри, если снаружи это сделать невозможно. Также нужно избавиться от щелей между деревянными брусьями. Поскольку между ними образуется влага, способствуя благоприятным условиям для плесневых грибков. Нужно убедиться в отсутствии зазоров и трещин в оконных коробках – если они есть, нужно будет изнутри и снаружи заштукатурить.

125
22.10.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.