Принципы проектирования деревянных дом – основные стадии работ

Строительство деревянных домов вновь приобретает широкую популярность, обеспечивая комплекс важных преимуществ. Прежде всего, внимания заслуживает экологическая чистота деревянных строений в сочетании с доступной стоимостью, внешней красотой и надежностью использования. При этом внешне деревянные дома выглядят практически сразу после строительства, без необходимости выполнять дополнительную декоративную обработку.

Правила и основные стадии проектирования деревянного дома

Для деревянных домов характерны довольно высокие показатели теплосбережения, отличная экологическая чистота, легкий вес и внешняя красота. Для строительства деревянных домов, прежде всего, требуется разработка его эскизного проекта с сопутствующей документацией. С этой целью нужно определиться с подходящим типом жилья, выполняя планировку участка, необходимые чертежи и пр.

Составляющие части проекта деревянного дома – генплан участка с нахождением всех построек, также проект вертикальной планировки, планы этажей, фасады здания с размерами, план кровли, поперечные и продольные разрезы основных помещений зданий с отражением конструктивных решений деревянного дома. Постройка деревянного дома включает следующие этапы строительства: опалубка, фундамент, после конструкции наружных стен и перекрытий, затем предстоят работы по отеплению, гидро- и теплоизоляции, с обустройством канализации и водоснабжения.

Для строительства деревянных домов могут использоваться клееный брус и оцилиндрованное бревно. Оба материала предполагают индивидуальные преимущества и слабые стороны. В частности, для клееного бруса характерна высокая плотность, с лучшей внешней красотой, но и стоимость оказывается более дорогостоящей. Но для дома из клееного бруса отделка может выполняться сразу после строительства, без необходимости ждать усадку.

Хотя клееный брус предполагает важный недостаток – отсутствие воздухообмена на капиллярном уровне в стенах, фактически дом «не дышит». Неблагоприятные погодные условия и температурные колебания могут стать причиной деформаций древесины. Поэтому для ценителей домов с отличной воздухопроницаемостью рекомендуется оцинкованный брус. Но для таких построек необходима усадка, которая может достигать 10% от всей высоты здания, может потребоваться период от 4 месяцев до нескольких лет.

Во время эксплуатации деревянного дома требуется поддержание постоянной положительной температуры, с контролем уровня влажности. Для окраски деревянных домов рекомендуются специальные краски, способные пропускать воздух. Также для домов из оцилиндрованного бревна требуется обработка посредством антисептика раз в несколько лет, чтобы избежать гнилостных бактерий.

112
01.11.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.