Возведение деревянной лестницы на даче – какой материал лучше выбрать?

Чтобы не ошибиться с оптимальной древесиной для устройства лестницы, следует знать существующие материалы и рекомендации специалистов.

На что обратить внимание при выборе породы дерева?

По степени твердости все пиломатериалы разделяются на четыре основные категории:

- мягкое дерево (все породы ели и сосны);
- древесина средней твердости (орех, груша, лиственница);
- твердые породы дерева (все виды дуба, ясеня, тиса)
- очень твердая древесина, которая представлена буком.

Данный параметр влияет на способность материала принять гвозди и склеиваться. При устройстве лестницы самыми предпочтительными считаются твердые породы дерева, однако с ними необходимо работать гораздо аккуратнее. Поскольку они склонны растрескиваться при неправильном выполнении работ. Мягкий пиломатериал гораздо проще в обработке, но и больше подвержен износам. Поэтому он не подойдет для производства ступеней.

Сосна, орех, ель, груша больше подходят для деталей лестницы – столбов, перил, подступенков, косоуров, балясин. Данные элементы конструкции не подвергаются частому механическому воздействию, поэтому выполненные из мягкого дерева способны безупречно, долго служить. Для верхней части ступеней лучше брать породы большой и средней твердости – бук, дуб, тис, черную сосну.

Цвет и фактура дерева для лестницы

Выбирается цветовое решение конструкции с учетом общего дизайна интерьера и стиля. Дерево светлых тонов (сосна, ель, груша) больше предпочтительна для затемненных помещений. Однако цвет древесины не считается определяющим фактором в её выборе, поскольку существуют различные варианты тонирования.

С рисунком пиломатериала ситуация оказывается другой – если владелец дома хочет сохранить природный цвет и подчеркнуть его текстуру, следует обратить внимание на дуб, лиственницу, ясень. Для таких пород дерева характерна внешняя красота и выгодная фактура.

Рекомендации по выбору древесины для лестницы

Не следует делать выбор в пользу породы с содержанием смолы. В число таких пород входит и сосна – один из популярнейших материалов. Она зарекомендовала себя красотой текстуры и цвета, однако не порадует удобством эксплуатации и износостойкостью. На материал ровно ложится тонировка, данный пиломатериал имеет неоднородную по плотности структуру.

Внимания заслуживает и степень высушенности древесины. По возможности нужно требовать у продавца проверку влажности дерева. При покупке недостаточно высушенного пиломатериала существует опасность растрескивания и перекоса лестницы в процессе эксплуатации.

138
27.12.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.