Современные способы утепления каркасных домов

Строительство каркасных домов сегодня немыслимо без использования утеплителя, который прокладывается между металлическими либо деревянными стойками и досками перекрытий в каркасном доме – для защиты конструкции от возможных теплопотерь. Для оптимального результата важное значение отводится особенностям выбора предпочтительного материала, но не следует забывать также о правильном способе укладки и изоляции от воздействия влаги.

Утеплители для каркасных домов

В числе наиболее доступных и распространенных утеплителей для каркасных домов следует отметить пенопласт. Он отличается легким весом, простотой нарезания на куски подходящих размеров, с удобством укладки в стены, с низкой влагопроницаемостью, иногда для стен из пенопласта не выполняется изоляция от пара. В числе недостатков материала отмечается неэкологичность, легко горит, поэтому для него понадобится обработка с помощью противопожарных средств.

Минеральная вата также приобрела довольно широкое распространение. Выпускается данный материал в форме рулонов либо плит, отличаясь простотой использования, не понадобятся дополнительные инструменты. Для работы достаточно воспользоваться пилой либо ножом и рулеткой. Отметим пожаробезопасность минеральной ваты, хотя утрачивает свои теплоизоляционные характеристики под действием влаги, поэтому для стен понадобится пароизоляционная защита. Необходимо закладывать минвату в стены предельно плотно – от одной стойки до другой, исключая зазоры, но и сжимать материал нельзя.

Эковата в сравнении минеральной ватой является более натуральным материалом, поэтому широко распространен среди ценителей экологически чистых домов. Продается эковата не в форме плит – понадобится укладывать в стены влажным либо сухим способом, распыляя специальным приспособлением либо задувая в стены. Сухой метод оказался более дешевым вариантом, но всё же спустя некоторое время возможна усадка эковаты, из-за чего уже не будет способна сохранять тепло в помещении.

Также распространены другие напыляемые утеплители, но пока они не так популярны – в том числе пенополиуретан и прочие составы.

Технология утепления каркасного дома

Перед утеплением загородного дома понадобится подготовка каркасной конструкции – удаляя грязь со стен, убрав торчащие гвозди, суша сырые участки, монтажной пеной закрывая щели. Требуется покрытие стен пароизоляцией изнутри, в частности, пергамином, разрезанным на несколько полос.

Разрезается пенопласт на плиты подходящих размеров, вставляясь между стойками, закрывая щели и промежутки монтажной пеной. Нарезается минеральная вата вручную, используя нож и укладывая с припуском в5 см. с каждой стороны – для плотного заполнения пространства между стойками с помощью используемого материала. При работе с минеральной ватой в рулонах, а не плитах, нужно позаботиться о надежном креплении на стены.

Эковата укладывается с помощью специальной машины – с нанесением материала между стенками по определенной технологии, послойно, выполняется монтаж довольно быстро. Но основным недостатком становится возможность выполнения монтажа лишь специалистами, что приводит к повышению расходов.

87
26.12.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.