Особенности утепления домов из бруса – что можно предпринять

Строительство домов из бруса стало востребованным направлением на отечественном рынке. Популярность объясняется не только красотой, но и созданием температурного комфорта, сокращая необходимые затраты на отопление до 50%. К тому же, благодаря дополнительной теплоизоляции деревянные конструкции надежнее сохраняются от внешних факторов, что заметно продлевает долговечность качественной эксплуатации.

Для утепления стен домов из бруса могут использоваться несколько способов. Утепление дома лучше начинать еще на стадии сборки. Определитесь с качественным межвенцовым утеплителем, к примеру, из льна-джута либо джута. Минимальная толщина материала не должна быть меньше 5-6 мм. Действительно качественное утепление создается, подвернув ленту утепления 5-6 мм. толщиной с обеих кромок, что позволит увеличить толщину на 10-12 мм.

С момента после укладки бруса до выполнения дополнительного утеплительного слоя нужно выждать минимум 1-1.5 года, для качественного просыхания сруба, чтобы не давал усадку. Перед началом работ следует проверить необходимость выполнять теплоизоляцию для стен помещения. Вполне возможно, что причиной потерь тепла являются пол, потолок либо цоколь здания. Для этого рекомендуется термограмма дома, которая позволяет выявить все слабые по термоизоляции участка здания.

При выявлении щелей в стене, нужно тщательно законопатить. Воспользуйтесь для этого льноватином, льняной либо джутовой паклей, льно-джутом, выполните из пакли прядь. Далее приставляем её к щели с тщательной заделкой посредством специальной конопатки. Затем указанные действия повторяются, пока весь паз стены не будет заполнен.

Для наружного утепления стен с помощью дополнительного слоя изоляции нужно определиться с подходящим временем. Лучше выполнять работы в летнее время, когда стены здания сухие, стабильная температура воздуха и влажность. Предварительно выполняется обработка фасада с помощью антисептиков и антипиренов.

Определитесь с утепляющим материалом – можно воспользоваться плитами из эковаты, минваты либо пенополиуретана. Далее нужно прибить деревянные вертикальные стойки из доски (необходимо, чтобы ширина совпадала с толщиной матов), заполняя пространство между ними с помощью плит утеплителя. Укрываем снаружи теплоизоляционный слой паровыводящим рулонным гидроизоляционным материалом, проложив изнутри слой пароизоляции.

Для большего снижения уровня потерь тепла, можно выполнить двойной слой утепления. При этом первый уровень каркаса прокладывается горизонтальными балками, для второго – вертикальные. Необходимо контролировать, чтобы не совпадали швы между плитами второго и первого слоев. Если возможности произвести наружное утепление нет, можно рекомендовать заняться и внутренней теплоизоляцией.

119
01.01.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.