Какой деревянный дом теплее – актуальные вопросы при строительстве

При выборе дерева для строительства дома особенного внимания заслуживают параметры теплопроводности. Дома, которые построены из цельного, а не прессованного либо клееного материала, оказываются более теплыми. Следует отметить, что мнения в отношении теплопроводности домов из профилированного, клееного бруса и оцилиндрованного бревна действительно различаются. По мнению производителей, данные материалы способны надежно предотвращать утечки тепла, хотя сами владельцы домов часто с этим не соглашаются.

Подарит ли теплоту дом из клееного бруса?

Стоимость качественного клееного бруса достаточно высока, поэтому недобросовестные предприниматели прибегают к различным способам удешевления производства – в том числе за счет применения низкокачественного клея либо нарушений технологии производства, просушки, склеивания и прессования ламелей. Из-за этого готовый брус достаточно быстро деформируется, рассыхается и растрескивается.

Отзывы владельцев домов из клееного бруса нередко отмечают, что уже на второй год эксплуатации дому требуется дополнительное качественное утепление, учитывая деформацию и рассыхание дерева. С учетом специфичности сборки подобных построек, нужно подтягивать гайки на металлических стяжках, которые используются для крепления бруса друг к другу. Соединения при усадке бруса становятся довольно шаткими, из-за чего дом оказывается холоднее.

О домах из оцилиндрованного бревна

Для данного материала характерна меньшая теплопроводность в сравнении с клееным брусом. Но при этом оцилиндрованное бревно больше подвергается гниению и воздействию прочих разрушительных процессов в древесине. Хотя при условии соблюдении в строительства дома всех норм, с выполнением правильных технических расчетов, после усадки бревен и устранения возникших зазоров, жилье оказывается действительно теплым. Бревна не содержат микроскопические трещины, подобно клееному брусу, из-за которых может проникать холодный воздух.

Какой дом из дерева окажется теплее?

Здания из бревна оказываются гораздо теплее построенных из клееного бруса. Причина заключается не только в качестве последнего, но также в большей прочности слоя дерева и меньшем уровне теплопроводности по сравнению с его серединой. При выборе между обычным профилированным и клееным брусом, комфортнее оказываются дома из цельного материала. К категории деревянных домов могут быть отнесены также щитовые и каркасные строения. Однако в них важное значение уделяется утеплителю (толщине слоя, качеству), чем всем остальным элементам строения. Кедр считается самой теплой древесиной. Но он редко используется при строительстве домов. Получаются самые теплые дома из сосны, ели, пихты, липы и березы. Важно учитывать, что древесина, распиленная вдоль волокон, промерзает в 4 раза сильнее той, в которой выполнялся распил вдоль них. Поэтому важное значение отводится тщательному утеплению торцов любого материала.

141
28.12.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.