Где лучше строить баню – основные правила подходящего выбора места

Во многих странах, в том числе на территории России, баня представляла собой один из обязательных атрибутов в проектах любых деревенских домов. Для строительства бани выбиралось место рядом с водоемом, для возможности окунуться в воду сразу после выхода из парной. В частности, если данным водоемом была река, для строительства бани выбиралось возвышенное место, чтобы избежать затопления объекта во время весеннего половодья.

Подробнее о рекомендациях по выбору места строительства бани

Конечно, сегодня строительство бани стало менее распространенным, чем ранее. Некоторые люди, которые временно либо постоянно проживают за городом, часто предпочитают монтаж ванной в доме либо использовать летний душ. Хотя и сегодня многие предпочитают делать выбор в пользу комфортного и здорового времяпрепровождения в бане. Поэтому возникают вопросы о проектировании и строительстве бани, в том числе о выборе подходящего места для её возведения. Уделим этому вопросу свое внимание и мы, определившись с оптимальным местом для строительства деревянной бани на загородном участке.

При нахождении земельного участка дома на берегу природного водоема, предпочтительно строительство бани по возможности бани ближе к воде. При нахождении на земельном участке природного водоема, к примеру, бассейна, то рекомендуется размещать баню вплотную к нему. Конечно, подобные требования строгими считать не приходится. Ведь при соответствующем желании и достаточных финансовых возможностях люди иногда принимают решение о строительстве бани даже внутри жилого дома. В том числе, возможно строительство классической бани с влажным паром, либо финской сауны с сухим паром, популярным решением считаются и проекты турецкой бани. В данном случае нужно будет обратиться за помощью специалистов, ведь требуется всё достаточно тщательно проектировать и просчитать, с монтажом систем обогрева полов, стен, парогенератора и др.

Люди, которые предпочитают старинные традиции, порой делают выбор в пользу русских бань, топящихся «по-черному» - не предусматривая отвод дыма через дымоход. В данном случае оказывается невозможным расположение бани в доме, находиться она должна на определенном отдалении.

Довольно важной и актуальной проблемой становится отток грязной воды. Воду сбрасывать в водоем (искусственный либо естественный) нельзя, поэтому нужно предусмотреть сливную яму. Предпочтительный вариант – размещение парилки на естественном возвышении, пусть и на небольшом (тогда значительно упрощается отвод грязной воды из бани).

Если баня используется только в течение теплого сезона, возможно размещение входа с любой стороны. Для использования в течение всего круглого года, рекомендуется размещение входа на южной стороне – чтобы у входа было меньше сугробов, весной они будут растаивать гораздо быстрее.

208
30.12.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос