Особенности ремонта старых деревянных домов

Старый деревянный дом может стать особенным семейным родовым гнездом. Вложив труд и множество средств в свой дом, можно получить отличное место жительства с энергией предков и оптимальными условиями для комфортного проживания. Но для старых строений возможны некоторые проблемы в виде некачественной гидроизоляции, гниения из-за дождей, также грибковые болезни, воздействие жуко-древоточцев и другие факторы. Всё это приводит к изнашиванию строения. Поэтому следует задуматься над своевременным выполнением работ по ремонту и восстановлению.

Дефекты стен, которые должны немедленно устраняться

Разрушение штукатурки и обшивки, осадка засыпки в каркасных стенах, повреждение и протекание гидроизоляции, высокий уровень воздухопроницаемости, увлажнение древесины, нарушение теплоизоляции грунтовой и конденсационной влагой – всё это нужно устраняться сразу при обнаружении.

Какие части деревянного дома больше подвержены износу?

Чаще всего производится замена части бревен под окнами, нижних венцов рубленых и бревенчатых домов, половых балок, частично либо полностью напольного покрытия.

Меры предосторожности для ремонта нижних венцов сруба

После выполнение ремонта рекомендуется скрепление стен сжимами с двух сторон – на расстоянии 40-70 см. от углов. В качестве сжимов могут использоваться толстые бруски, куски бревен либо пластины подходящей толщины.

Сначала требуется крепление сжимов на стенах с помощью гвоздей. Далее необходимо сверление в сжимах сквозных отверстий диаметр, которых составит 15-20 мм. Ставим в данные отверстия болты с шайбами, с надежным затягиванием гаек. Затем, поставив сжимы, требуется скрепление простенок, чтобы не рассыпались после удаления сгнивших бревен.

Далее выполняются вырезы в сжимах. В сами вырезы подбиваются подкосы с внутренней и наружной сторон дома под определенным углом. Прочно закапываем концы подкосов в землю на глубину минимум0.5 метра. Следует тщательно уплотнить грунт вокруг них. Скобами крепим подкосы со сжимами. Лишь затем можно разбирать поврежденные места в стенах.

Ремонт поврежденных гнилью мауэрлата и стропил

Если загнили концы стропил, опирающиеся на мауэрлат, можно использовать следующую технологию – укладка бруса на чердачное перекрытие, чтобы он опирался на две-три балки, затем в него упирают подкосы, прибиваемые гвоздями к стропильной ноге. Забивают гвозди по концам накладок в неповрежденную часть ноги стропил.

Для ремонта мауэрлата, загнившего на небольшой длине, выполняется крепление к подкосам стропильной ноги, с прикреплением к неповрежденному участку с помощью скоб. При прогнивании большой части мауэрлата, следует прибить к стропильной ноге накладки из досок, упирая их в новый дополнительный мауэрлат – он устанавливается ниже сгнившего. Остается закрепить с помощью штырей в кладку стены.

673
27.11.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос