Нюансы строительства деревянных домов – подробнее о технологических особенностях

Общие характерные особенности объектов из дерева заключаются в высоких эксплуатационных характеристиках, экологичности, звуко- и теплоизоляции. Благодаря современным технологиям и обработке материала с помощью защитных составов, удается существенно продлевать срок службы деревянных домов. При этом физические свойства бруса и цельного бревна отличаются от свойств клееного бруса.

В первую очередь, строения из клееного бруса практически не подвергаются процессу усадки. При этом для рубленых домов усадка уже в течение первого года с момента завершения строительства может составлять 8 процентов. Поэтому эксплуатации домов из бревен либо бань из бруса в течение первого времени оказывается невозможной – начинаются отделочные работы и прокладка коммуникаций минимум спустя год после проведения работ.

Особенность домов из клееного бруса – возможность сдавать их «под ключ» сразу после строительства.

Технологические особенности возведения деревянных построек

Для строительства, включая изготовление бруса, предусмотрено применение древесины хвойных деревьев из северных областей, желательно срубленной в зимнее время. От этих свойств и будет зависеть прочность деревянных построек. Поэтому важно, чтобы у компании-застройщика было свое производство – гарантия качества исходного материала. При строительстве бань и дачных домов можно ограничиться на строительстве точечного фундамента, для которого обязательным условием становится гидроизоляция перед строительством стен. Двойная обвязка на сплошном фундаменте предусмотрена лишь для коттеджей и жилых домов. При строительстве бани и дома вполне достаточно одинарной обвязки.

Для точечных фундаментов в любом случае требуется двойная обвязка. Пропитка с использованием антисептических и противопожарных составов в любом случае должна выполняться перед началом строительства. При возведении стен из бревен, важное значение отводится качеству обработки – правильности вырезания пазов, которые по форме должны точно соответствовать внешнему диаметру бревен. В случае с профилированным брусом подобная проблема отсутствует – вырезаются домокомплекты по готовому проекту без отходов, достаточно лишь собрать их как конструктор на строительной площадке. При строительстве стропильной системы рубленого строения из профилированного бруса должна учитываться последующая усадка.

Сборка бань и дач, которые не предназначены для постоянного использования, может выполняться на железные нагеля и холодный угол. Строительство жилых домов и коттеджей выполняется на деревянные нагеля и теплый угол. При возведении объектов из бруса, с использованием готового соединения «шип-паз», получается в любом случае классический теплый угол.

434
25.11.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос