Лестница на второй этаж – секреты совершенства в деревянном доме

Лестница в деревянном доме должна быть удобной, надежной, красивой и функциональной. Поэтому перед обустройством лестницы на второй этаж предстоит хорошо подумать, в каком месте будет лучше располагать. Оптимальным вариантом для расположения лестницы становится прихожая. Там будет вполне уместной лестница на второй этаж своего дома.

Как создать красивую лестницу на второй этаж – секреты идеального результата

Выполнить простейшую деревянную лестницу на второй этаж можно своими силами. Но задача достаточно ответственная, поэтому предстоит тщательно просчитать и выполнить точный макет будущей лестницы на бумаге либо в компьютерной программе. В таком случае удастся минимизировать вероятность своих ошибок.

Лестница содержит несколько основных частей. В том числе ступени, тетива, подступени, поручень либо перила. Тетива, которая известна также как косоур, является несущей доской, на ней будет держаться вся остальная конструкция. Её прочность будет определять степень прочности всей лестницы, безопасность людей при движении по ней.

Перед про ектированием лестницы сначала предстоит определиться с её шириной и высотой, также высотой и шириной ступеней. Это очень важное условие на стадии проектирования. Первый параметр, который нам необходимо знать – высота лестницы. Далее с учетом значения высоты лестницы производится расчет подходящей высоты подступенка. Его не нужно делать слишком высоким, поскольку ходить в противном случае будет не очень удобно. Для подъема оптимальной высотой считается диапазон 150-160 мм. Не должны быть слишком узкие ступени. Составлять их средняя ширина должна в оптимальном случае 350 мм., в худшем – 250 мм.

После определения подходящих значений ширины и высоты, предстоит найти точку опоры для домашней лестницы. Затем присоединяем косоур к крыльцу – а именно к его балке. Затем можно переходить к вырезанию ступеней. Необходимо при этом помнить и учитывать подступени.

После монтажа подступеней можно начинать крепление самих ступеней специальными винтами. После этого переходим к поручню и перилам. Должны быть достаточно высокие перила, чтобы гарантировать безопасность – минимум 900 мм.

После этого можно переходить к покраске лестнице. Краска способна придать лестнице красивый вид и обеспечить защиту древесины от внешних факторов и порчи. Можно воспользоваться масляной краской, лаком для дерева, подойдет и нитроцеллюлозный лак.

245
07.09.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос