Как спроектировать свою баню – идеальные условия для отдыха и здоровья

Многие на своем опыте убедились в возможности проектирования бани своими силами, без необходимости обращаться за помощью проектно-строительных организаций. Мы же рассмотрим основные правила и советы для достижения такого результата, в соответствии с современными стандартами.

Основные шаги при проектировании деревянной бани – что нужно знать

Если планируете строительство бани возле загородного дома, изначально нужно определиться с размерами будущей конструкции, учитывая цели, для которых возводится парная, также количество членов семьи. Важно, чтобы баня не оказалась тесной – в ней нужно поддерживать комфортные условия для нескольких человек. Но и не подойдет громоздкая парная для небольшого количества отдыхающих – потребуются в дальнейшем серьезные траты на расходы.

Следует продумать проектирование бани. Прежде всего, составляется схема с предбанником, парной, моечной, учитывая общие размеры банного комплекса. При плотном примыкании бани к дому, а общая площадь её будет небольшой, комнату отдыха рекомендуется совместить с предбанником, вовсе отказавшись от отдельной душевой комнаты в парилке. Проект бани должен включать деревянную террасу с выходом из комнаты отдыха либо предбанника, если для этого достаточно площади свободного участка для строительства банного комплекса.

Для семейной бани будет достаточно предбанника размерами140*230 см., в этой зоне следует разместить систему полок для дров и скамейки для сидения. Рекомендуется совмещение моечной комнаты с душевой, данную зону банного комплекса нужно проектировать с учетом места размещения скамеек и емкостей с водой. В проекте бани за моечной комнатой следует предусмотреть парилку, отделенную стеной с плотно закрывающейся дверью. При проектировании бани нужно учитывать расположение окон, конструкцию стен, также все необходимые нюансы для нормальной работы парной.

Стоит на схеме парной указать нахождение печи-каменки для равномерного тепла по всем сторонам помещения. Нужно продумать систему полок в парной, поскольку они в дальнейшем будут размещаться с учетом высоты потолка, также свободной площади парилки. Нужно на схеме проекта изобразить верхнюю полку минимум на высоте 1 м. от потолка банного комплекса, в противном случае есть риск угореть.

Семейную баню нужно проектировать с особенным вниманием к расположению печи-каменки, нужно планировать её большое расстояние от деревянной стены, с учетом действующих требований пожарной безопасности. После составления проектов можно будет самостоятельно заняться строительством деревянной парной, при кладке печи-каменки и вывода дымохода рекомендуется обращение к профессиональному печнику, чтобы избежать скопления сажи и конденсата в процессе работы этой системы.

178
17.09.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос