Как спроектировать свой деревянный дом – основные секреты

Деревянные дома на современном рынке вновь прочно вошли в моду. Они широко зарекомендовали себя комфортом проживания, внешней красотой и экологичностью. К тому же, строительство деревянных домов оказывается гораздо дешевле по сравнению с кирпичными. Да и смотрятся они достаточно красиво, практически не требуя дополнительную декоративную обработку.

Основные стадии проектирования своего деревянного дома

Для деревянных домов свойственны отличные показатели теплосбережения, легкий вес, внешняя красота и экологичность. Для строительства деревянных домов требуется, прежде всего, создание эскизного проекта и соответствующей технической документации. Для этого нужно определиться с подходящим типом дома, выполнением чертежей, планировки участка и пр.

Составляющие части деревянного дома – генеральный план, в котором фиксируется размещение всех построек, также проект вертикальной планировки, планы этажей, кровли, фасады здания с размерами, поперечные и продольные разрезы основных помещений зданий с указанием конструктивных решений своего деревянного дома.

Строительство деревянных домов включает несколько этапов: возведение фундамента и опалубка, затем – конструкции наружных стен и перекрытий, после этого обустраивается отопление, гидро- и теплоизоляция, канализация и водоснабжение.

Для строительства деревянных домов могут использоваться клееный брус и оцилиндрованное бревно. Оба материала характеризуются индивидуальными преимуществами и слабыми сторонами. В частности, клееный брус обращает на себя внимание внешней красотой и большей плотностью, однако и стоимость оказывается выше. Хотя при выборе клееного бруса не понадобится ждать укладки, чтобы заняться отделкой дома.

Однако следует учитывать наличие серьезного недостатка у деревянных домов из клееного бруса – в стенах на капиллярном уровне нет воздухообмена (стены «не дышат»). При этом неблагоприятные погодные факторы и температурные колебания могут привести к деформациям древесины. Поэтому при планах строительства дома с отличной воздухопроницаемостью, лучше выбирать оцинкованный брус. Но важно помнить, что данный материал предполагает необходимость ждать усадку дома, которая может составлять 10% от всей высоты здания, длясь до нескольких лет.

Для эксплуатации деревянного дома должна поддерживаться положительная температура, контролируя уровень влажности. Для окрашивания деревянных домов предпочтительны специальные краски, способные пропускать воздух. Также раз в несколько лет для домов из оцилиндрованного бревна требуется обработка с помощью антисептика, чтобы избежать воздействия гнилостных бактерий.

200
22.08.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.