Какой деревянный дом теплее – основные принципы выбора

При выборе подходящего типа дерева для строительства жилья необходимо ориентироваться на показатели теплопроводности материала. Дома, строящиеся из цельного, а не из прессованного либо клееного материала, оказываются гораздо теплее.

О теплоте в деревянном доме из клееного бруса

Стоимость качественного клееного бруса достаточно велика. Поэтому некоторые недобросовестные предприниматели прибегают к различным способам удешевления производства, снижения себестоимости материала. В частности, применяют некачественный клей, не соблюдают технологию изготовления, просушки, склеивания и прессования ламелей. Следствием подобных нарушений становится быстрое рассыхание, растрескивание и деформация бруса.

Владельцы домов из клееного бруса отмечают, что таким объектам уже на второй год требуется дополнительное качественное утепление, учитывая деформацию и рассыхание древесины. Также такие постройки предполагают специфичность сборки, с необходимостью подтягивать гайки на металлических стяжках, которые используются для крепления бруса друг к другу. В процессе усадки материала соединения оказываются довольно шаткими, из-за чего дом оказывается холоднее.

О домах из оцилиндрованного бревна

Материал зарекомендовал себя низкой теплопроводностью по сравнению с клееным брусом. Однако более подвержен процессам гниения и прочим разрушительным воздействиям в древесине. Но при соблюдении всех норм, с выполнением правильных технических расчетов при строительстве, после усадки бревен и устранения возникших зазоров, данное жилье становится действительно теплым. Бревна не содержат микроскопические трещины, как в клееном брусе, из-за которых дома становятся проницаемыми для холодного воздуха.

Какой дом из дерева теплее?

Здания из бревна оказываются гораздо теплее по сравнению с построенными из клееного бруса. Причина заключается не только в качестве клееного бруса, но также в большей прочности и меньшей теплопроводности верхнего слоя дерева, чем его середина. При сравнении о бычного профилированного и клееного бруса, то гораздо комфортнее оказывается жилье из цельного материала.

Среди деревянных домов можно отметить щитовые и каркасные. Однако в них более существенная роль отводится утеплителю (толщина слоя, качество), чем всем остальным элементам строения. Наиболее «теплым» деревом является кедр. Однако он редко используется для строительства жилья. Обеспечиваются самые теплые дома из сосны, ели, пихты, липы, березы.

Древесина, распиленная вдоль волокон, в четыре раза сильнее промерзает по сравнению с материалом, в котором распил выполнен вдоль них. Поэтому необходимо тщательное утепление торцов любого материала.


265
14.08.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос