Что можно предпринять для качественного утепления дома из оцилиндрованного бревна?

Дерево имеет меньшую теплопроводность по сравнению с бетоном и кирпичом. Но бревенчатые дома возводятся с более тонкими стенами по сравнению с каменными. При этом стоит учитывать большое количество стыков, через которые и выходит тепло. Следовательно, для деревянных домов требуется дополнительное утепление не менее, чем для объектов из других материалов. По строительной науке, оптимальный вариант для повышения теплозащиты бревенчатого дома – наружное утепление минеральной ватой.

Основные шаги для качественного утепления дома из бревна

Прежде всего, с наружных стен дома нужно убрать всё лишнее – оконные наличники, старую обшивку и др. При необходимости можно законопатить либо заполнить монтажной пеной существующие щели между бревнами, отверстия в месте входов либо выходов трубопроводов и кабелей, стыки по периметру дверных и оконных коробок. К данной работе нужно относиться достаточно ответственно. Следствием недостаточной герметичности стен окажется вход и конденсация в утеплительном слое влажного воздуха изнутри, из-за чего возможно загнивание стен.

К стенам прибиваем обрешет под укладку утеплителя. Рейками обрешета являются доски 40-50 мм. толщиной и шириной, которая равна толщине утеплителя. Прибиваем доски ребром к стене, их нужно располагать вертикально с диапазоном 60 см. между собой. При помощи отвеса следует выставить их наружные торцы в одной вертикальной плоскости, подтесывая бревна при необходимости либо подкладывая обрезки досок.

Между досками обрешета производится укладка плит минеральной ваты, добившись, чтобы они входили между обрешетом и друг другом (по высоте) достаточно плотно, под определенным натягом. Минеральная вата должна резаться острым, длинным ножом по рейке, приложенной к утеплителю – с некоторым запасом, чтобы добиться плотной посадки. Если правильно выбрана ширина досок обрешета, находиться поверхность утеплителя будет на общем уровне с торцами досок.

Поверх утеплителя и обрешета производится укладка диффузионной мембраны для защиты утеплителя и стен дома от воздействия ветра и наружной влаги. При укладке диффузионных пленок нужно учитывать, какой стороной производится её укладка по отношению к утеплителю. Пленка крепится к обрешету степлером, с проклейкой мест стыков строительным скотчем.

К торцам досок обрешета поверх гидроизоляции прибиваем проставочные рейки – для поддержания должного вентиляционного зазора между наружной обшивкой и утеплителем. Рейки должны быть шириной, которая равна толщине досок обрешета, а толщина – в пределах 30-40 мм.

Для обшивки дома можно воспользоваться актуальными материалами – вагонка, виниловый сайдинг, разные панели.

152
12.08.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.