Строительство деревянных домов из бруса – что необходимо знать о выполнении работ

Строительство деревянных домов из бруса считается наиболее уютным и экологичным вариантом. Дома из цельного бруса позволяют обеспечить комплекс преимуществ по сравнению с бревенчатыми материалами. Прежде всего, высокая скорость строительства: благодаря пазам их можно прочно фиксировать друг с другом. Не возникает между пазами промежутков, поэтому существенно сокращается уровень расхода теплоизоляции. Дом из бруса отличается и другими особенностями, но всё начинается по порядку – с фундамента.

При работе с непучнистым грунтом, не промокающим и не промерзающим зимой, вполне можно обойтись ленточным фундаментом на глубине порядка 50 см. Для создания фундамента вдоль будущих внутренних и наружных стен в котловане выполняется установка опалубки с арматурой внутри, с заливкой бетона. Но брусовый дом, аналогично любому деревянному, нуждается в высоком цоколе – чтобы не намокали стены. После полного высыхания необходимо накрыть его верх с помощью гидроизолирующего слоя – битума, изола, гудрона.

Для строительства стен брусового дома используется исключительно сухой материал. Подсушивать брусья необходимо лишь в тени, с укладкой разреженными штабелями и краской закрашивая торцы.

Далее переходим к строительству стен. Укладка первых венцов производится на углах в полдерева, а не шип в паз. Сборка всех остальных венцов производится шип в паз. Подобное соединение обеспечивает большую прочность по сравнению с «вполдерева». Крепление каждого венца выполняется нагелями, особенно для клееного бруса. Это делается, чтобы не перекашивался брус при усадке дома.

Для изготовления нагелей используются круглые в сечении бруски (оптимально подходят черенки от садовых инструментов). Для нагелей производится сверление отверстий сверлом соответствующего диаметра, чтобы нагель с усилием входил в отверстие. Ставятся нагели через 2-3 метра. На замену деревянным нагелям часто приходят длинные гвозди. Требуется их полное утопление в брусе – чтобы избежать щелей между венцами при усадке здания.

Между венцами обязательно выполняется укладка уплотнителя. Учитывая ровность брусьев, прокладка может выполняться с помощью рулонной пакли, джута, льна. Благодаря этому удается значительно экономить время сборки. Для фиксации уплотнителя к брусу можно воспользоваться строительным степлером.

Для выполнения проемов могут использоваться два способа: выпиливание после сборки либо оставляют проем при возведении стены. Во втором случае сначала в середине стены обязательно нужно проложить цельный брус.

После строительства стен производится их конопатка – прокладка уплотнителя между венцами, чтобы не остались промежутки. На этой стадии производится подгиб всех свешивающихся элементов уплотнителя, проложенного при строительстве стен. Должен получиться довольно круглый и ровный шов. Стоять готовый сруб из бруса перед отделкой должен минимум год.

101
08.02.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.