Строительство дома из бруса – основные преимущества и недостатки выбора

Деревянные дома способны удивлять своим особенным очарованием. Обычно для строительства таких домов используется брус. Строиться они могут с использованием строганного, профилированного либо клееного бруса. Современные дома из бруса не предполагают особые сложности в возведении или дополнительные расходы на выполнение работ. При этом перед выбором важно учесть индивидуальные преимущества и недостатки, присущие этому замечательному материалу.

Разнообразие видов бруса – основные принципы выбора

По технологии производства брус может быть цельным либо клееным. Выпиливается цельный брус из дерева. Производится клееный брус из досок. Доски проходят обработку посредством специальных составов, предотвращающих проблемы гниения, склеиваются смолами. Подобный брус отличается высокой стойкостью к воздействию растрескивания, является менее пожароопасным по сравнению с цельным.

Брус по своей геометрической форме может быть обычным либо профилированным. Для обычного бруса характерна 4-угольная форма, с одинаковыми размерами по всей длине. Профилированный брус содержит гребни, пазы и замки – для удобства и быстроты монтажа бруса.

Основные преимущества бруса

Брус отличается особенной эстетичностью. Он издавна использовался в сфере строительства, поэтому является для каждого человека естественным при строительстве здания. Важным условием для выбора материала является его экологическая чистота. Профилированный и цельный брус зарекомендовали себя идеальной экологической чистотой, поскольку при производстве применяется лишь сушка.

Брус, прошедший обработку специальными составами, отличается высокой пожаробезопасностью.

Не стоит забывать об особой долговечности домов из бруса, при соблюдении технологий изготовления материала и строительства. Хотя пока окончательный срок эксплуатации домов из клееного бруса неизвестен, поскольку материал является довольно молодым в использовании.

Дома из цельного бруса обходятся по сравнению с каменными материалами дешевле порядка на 30%.

Относительные недостатки бруса

По сравнению с каменными постройками, для домов из бруса необходим особый уход. Возможны проблемы трещин, гниения и пр. Поэтому нужно подумать о должной обработке. Также для цельного непрофилированного бруса важна дополнительная обработка от воздействия гниения и грибков. Стоимость клееного бруса на практике часто обходится дороже каменных материалов.

519
23.05.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос