Особенности внутренней отделки деревянной бани своими руками

Качество внутренней отделки бани во многом определяется тщательным выбором подходящего материала. При этом вовсе необязательно выбирать лишь один вид древесины. Ведь благодаря гармонии нескольких материалов удается добиться уюта и гармонии в помещении бани.

Выбираем отделочный материал для бани

Отделочный материал важно подбирать с учетом свойств определенного дерева. В противном случае нахождение в бане может привести к разочарованию вместо удовольствия. Оптимальным вариантом для парилки станет липа либо лиственница, поскольку именно такие породы не будут перегреваться. Следовательно, они не приводят к ожогам на коже. В таком случае нежелательно пользоваться сосной, поскольку в процессе её нагревания происходит выделение смол, приводящих к дискомфорту либо даже ожогам при контакте с кожей.

Хвойные породы становятся идеальным решением при отделке предбанника, в котором температура оказывается гораздо ниже парилки. Благодаря здоровому хвойному аромату обеспечиваются оптимальные условия для приятного оздоровительного эффекта.

В помывочной, для которой характерна максимальная влажность, предпочтительна сосновая либо еловая вагонка, для которой характерна высокая стойкость к воздействию влаги и процессу гниения. Помимо вагонки, при отделке данного помещения можно также воспользоваться и аквапанелями, гипсокартоном, гипсоволокном, пластиковыми панелями, кафельной плиткой.

Если говорить об отделке пола, то здесь предпочтительным вариантом является дуб. Он не скользит, характеризуется довольно низкой теплоемкостью. Благодаря этому можно избежать ожогов во врем ходьбы по подобному полу.

Особенности внутренней отделки бани

Вагонка – оптимальный материал при самостоятельной внутренней отделке бани. Также она подходит при отделке не только стен, но и потолка. Технология производства вагонки позволяет выполнять декорирование внутреннего интерьера бани под «брус» либо «бревно». При обшивке вагонкой для стен не понадобится дополнительная обработка, учитывая покрытие материала защитными составами еще на стадии производства.

В первую очередь, перед началом внутренней обшивки бани нужно собрать обрешетку, на которую будет в дальнейшем производиться крепление отделочного материала. Началом монтажа обрешетки является выставление нижнего и верхнего брусков. Затем при помощи уровня либо отвеса производится крепление к стене промежуточных элементов обрешетки.

Для крепления вагонки рекомендуется воспользоваться крепежными элементами, для которых характерна высокая влагостойкость. Оптимальный вариант здесь – клеймеры-скобы. Возможно обрезание в угловых стыках вагонки по ширине.

144
27.05.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.