Как построить недорогой дачный дом – в гармонии экономии и практичности

Каждому человеку хочется иметь свой комфортный и красивый дачный дом на загородном участке. Хочется продумать красивый и просторный дом, при этом максимально снизив необходимые затраты на строительство. Для отличной экономии можно рекомендовать самостоятельное строительство дачного дома из самана – сложно найти более дешевый материал.

Для участка под дачу следует купить домик в близлежащей деревне. Такой вариант оказывается самым дешевым. Ведь к нему уже проложена определенная дорога, во дворе есть колодец, проведена линия электропередач. Сначала купленный домик подойдет как временное пристанище – для складирования инструмента, укрытия от непогоды и пр. Первые инвестиции уже выполнены, теперь начинаем возводить свой дачный домик.

Начало работ – производится разметка фундамента. При достаточной площади своего участка, предпочтительно строительство дома в одном уровне, поближе к земле. Больше подходит ленточный фундамент из бетона, с армированием металлической сеткой.

Для изготовления фундамента следует вырыть траншеи по разметке, выполненной заблаговременно. Использование черной земли подходит для обустройства грядок, глину собираем и складируем в одном месте. Вряд ли удастся сэкономить на щебне, цементе и песке. Можно лишь сэкономить на рабочей силе. Чтобы выполнить фундамент, можно обратиться к родственникам и друзьям. Но следует понимать – работа достаточно тяжелая. После застывания бетона выполняется гидроизоляция. Теперь производится выравнивание фундамента кладкой из красного кирпича – производится цоколь. Затем выполняется еще один гидроизоляционный слой.

Теперь наступает момент в строительстве, когда можно утверждать – дешевле возводимых в таком случае стен найти будет невозможно. Начинаем монтаж деревянного каркаса. Укладываем по периметру обвязочный брус. Производится монтаж по отвесу деревянных брусков 50х75 мм. сечением. Между брусками по толщине стены должно быть расстояние 30-40 см. Между парой брусков расстояние должно быть в пределах 70-80 см.

Производится укладка глины, добытой в процессе копки траншеи под фундамент, в емкость, с размельчением и заливкой водой. В такое глиняное молоко спустя определенное время опускается соломка, которой нужно дать время для пропитки данным раствором. Следом за пропиткой производится укладка соломы на сетку либо решетку. Даем стечь излишкам влаги.

Далее солому, пропитанную глинистым раствором, следует поместить в опалубку, которая закреплена на вертикальных брусках каркаса. Производится уплотнение массы посредством ручной трамбовки, ей нужно дать возможность подсохнуть. Когда стена «схватится», опалубку снимаем и переносим на следующее место. Такая процедура выполняется до тех пор, когда не удастся добиться нужной высоты всех стен дома.

На этой стадии большая экономия на строительных работах завершается. Затем нам нужно выполнить стандартное чердачное перекрытие, с установкой стропильной системы. Производится на нее крепление обрешетки и дальнейшая укладка кровли. Выполняться наружная и внутренняя отделка может по вашему личному вкусу. Остается настелить пол, произвести монтаж системы электроснабжения, водоснабжения, с монтажом сантехнических приборов, тепловых радиаторов и электрического котла отопления.

232
25.05.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос