Строительство деревянных домов — приходится ли бояться усадки?

Понятия «усадка» или «осадка» в современной строительной практике нередко путаются покупателями. В результате могут возникать некоторые недопонимания с представителями строительной компании. Поэтому важно еще перед заказом строительных работ разобраться в существующих терминах и значении необходимых понятий. В том числе, термин «Усадка» характерен только для материала стен. Усадка предполагает изменение объема материала стен дома в процессе высыхания. Фактически, усадка является изменением объема стен при постепенном высыхании во время эксплуатации.

Термин осадка говорит нам о совершенно другом процессе – изменение геометрии общей конструкции в результате уплотнения фундамента. Конструкция дома может сталкиваться с изменениями в результате уплотнения фундамента объекта.

Проблема усадки для различных видов деревянных домов

Поскольку строительство деревянных домов не предполагает существенное давление на фундамент, можно не переживать о проблеме сильной осадки конструкции. Эта особенность и стала одним из важнейших преимуществ возведения деревянных домов, которые остаются популярным выбором на отечественном рынке. Но приходится признавать, что с усадкой дела обстоят иначе. Известно, что с проблемой усадки сталкиваются все виды деревянных домов. Интенсивность процесса усадки зависит от выбранного варианта строительства дома из дерева.

Меньше всего с подобным процессом сталкивается предварительно просушенный брус. Известно, что деревянные дома, возведенные из сухого клееного бруса, подготовлены к выполнению отделочных работ практически сразу по завершении сборки. В таком случае показатель усадки составляет менее 1 процента, что практически не сказывается на общей геометрии древесины.

Деревянные дома, возводимые из свежесрубленных бревен, характеризуются максимальной усадкой – в пределах 10%. Обычно процесс усадки окончательно завершается спустя 8-10 месяцев после сборки коробки.

Золотой серединой многие называют строительство деревянных домов из «сырого» профилированного бруса. В таком случае показатель усадки равен 3-5%. Существует риск появления трещин, проблему щелей необходимо срочно решать специальными полимерными материалами.

В любом случае критической проблемой усадку деревянных домов считать не стоит. Просто следует быть готовыми к ней, с учетом выбранного материала, чтобы не переживать о последствиях.

126
10.09.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.