Способы качественного утепления бани – современные возможности проектов

Термоизоляция бани требуется, чтобы добиться значительной экономии топлива – следовательно, и финансовых трат. Специалисты придерживаются мнения – гораздо лучше раз понести определенные расходы, чем в дальнейшем платить меньше, но на постоянной основе. Оптимальным вариантом становится утепление бани на стадии строительства, устанавливая при этом тщательно продуманную систему вентиляции и воздухообмена в данном строении. При планах строительства капитальной бани, рекомендуется обращение за консультацией и профессиональной помощью специалистов.

Основные принципы качественного утепления бани

Для начала утепление производится для верхней части фундамента. При выполнении работ в этом случае предусмотрено применение минераловатных плит. Для грунта под полом производится утепление за счет шлака либо керамзит толщиной в 1.5-2 раза больше по сравнению со стенами бани. Подобное условие требуется для поддержания сухости лаг. В фундаменте нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы не происходило накопление влаги в нем.

Подбирается подходящее утепление в зависимости от особенностей материала, из которого оно выполнялось. Для деревянного сруба должное внимание отводится заделке щелей на стыках венцов. Работа будет довольно трудоемкой, делаться она должна еще при создании сруба. Для утепления кирпичных стен используется стекловата либо минеральные маты. После строительства бани требуется пароизоляция стен изнутри. Для этого может использоваться внутренний раствор.

Для утепления стен максимальное значение отводится дверным и оконным проемам. Как раз для сохранения тепла, в бане выполняются очень небольшие окна, которые размещаются ближе к полу. Обычно тепло уходит через щели в стеклах, под подоконником окна и в самой деревянной конструкции. В идеале в бане рекомендуется расположение тройных, деревянных стекол, больше всего подходит монтаж пластикового стеклопакета. Если такой подход слишком затратный, можно рекомендовать монтаж 2 стекол в одной раме, тщательно подгоняя размер стекол.

Для герметизации окон используется замазка – наносится на гвозди, которые крепят стекло к раме. При строительстве бани из кирпича, вовсе можно подумать над использованием стеклоблоков вместо окон. Воздушные камеры внутри стеклоблока способны надежно сохранять тепло. Но для таких бань требуются форточки для вентиляции помещения.

Для парной рекомендуются не слишком высокие двери, поскольку тепло будет выходить через верх. Обязательно следует подогнать двери по размерам, чтобы не было щелей. При качественной теплоизоляции в бане, прогреваться помещение будет гораздо быстрее, лучше сохраняя тепло и значительно экономя финансовые средства владельца.

406
16.09.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос