Секреты строительства деревянных домов

Качество древесины

Сложностей при определении качества древесины возникать не должно. На древесине не должны быть изгибы, гниль, плесень. Также для бревен должен быть характерен одинаковый диаметр. Убедитесь в отсутствии внутренней гнили бревна. Для проверки приложите угол на один конец бревна, ударив молотком по второму. При сухом звуке древесина может считаться годной. Но довольно часто строители пытаются маскировать дефекты посредством разных пропиток. Поэтому принимать лучше самому, по возможности пронумеровав или указав конкретную отметку.

Влажность дерева

Специалисты по праву называют древесину капризным материалом. Ведь древесина представляет собой влажный материал с гигроскопическим свойством. Поэтому нужно длительное время для сушки вырубленного леса. У каждой породы свои показатели и процент влажности. Приходится признать, что сегодня не разработана технология для сушки древесины за короткий период времени.

Важное значение для выбора относится и сезонности рубки древесины. Многие строители придерживаются мнения, что лучшая древесина – вырубленная в холодный сезон. К сожалению, многие придерживаются подобного ошибочного мнения. Но не всем известно, что влага из древесины не будет испаряться, просто происходит равномерное замерзание. От этого зависит снижение появления трещин.

Также древесина зимней вырубки отличается меньшей подверженностью грибку и загниванию поверхности. Для определения сезонности вырубки древесины можно выполнить определенный тест. Для этого воспользуйтесь несколькими каплями йода. Производится нанесение йода в сердцевину бревна – при окрашивании дерева в цвет йода, вырубка выполнялась в теплый сезон. При появлении темно-фиолетового оттенка, - зимняя вырубка.

Порода дерева

Для строительства деревянных домов могут предлагаться различные породы древесины. Для выбора следует определиться с некоторыми нюансами – сосна представляет наиболее прочный вариант. Меньше подвергается заражениям, отличается сухостойным стволом. Ель же с твердой оболочкой и довольно мягкой сердцевиной. Чаще на поверхности ели появляются большие трещины. Наиболее оптимальный вариант – лиственница. Известна своим плотным и прочным стволом, с высокой стойкостью к влаге и деформациям. Но отличается и определенной сложностью в обработке.

Усадка сруба

Наиболее неприятный недостаток использования древесины – строение должно отдельно простоять на протяжении 1.5-2 лет. За это время произойдет полная усадка, затем внутри может начинаться строительство, выполнение проемов для окон и дверей. При обжиге деревянного дома сразу после строительства, существует риск больших трещин в стенах, может повести основание, в таком случае последствия могут быть критичными.

130
05.11.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.