Особенности утепления стены деревянного дома – что можно предпринять

Комфортное проживание в деревянных домах возможно лишь при условии оптимального температурного режима. Для снижения теплопотерь в помещении и значительной экономии на отоплении, рекомендуется соответствующее утепление дома. Когда выполнена наружная отделка стен с помощью изоляционных материалов, будут созданы комфортные условия для проживания в летний и холодный сезон.

Современные возможности утепления стен в деревянных домах

Прежде всего, предстоит пароизоляция стен своего дома. Назначением пароизоляции становится обеспечение вентиляции для стен. В наибольшей мере пароизоляция нужна в случае, если дом имеет не бревенчатые, а гладкие стены. Прежде всего, на стены следует набить вертикальные рейки на расстоянии 80-100 мм. между друг другом. Прикрепляем к рейкам слой изоляционного материала. В том числе можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, рубероидом либо алюминиевой фольгой. Для предотвращения влаги под изоляцией, следует заклеить места крепления с помощью скотча.

Выполняем каркас для теплоизоляции. Предпочтительно выполнять его, используя толстые доски шириной 100 мм., вертикально набивая на стену. Между элементами каркаса расстояние должно быть немного меньше по сравнению с шириной полотен утеплителя. Между досками каркаса укладывается теплоизоляционный слой. Обычно для утепления прибегают к минеральной вате в виде плит. Материал является довольно дешевым и легким, способен оптимально сохранять тепло и противостоять деформации стен. Для плит характерна высокая упругость, поэтому могут вставляться между доками каркаса, без необходимости дополнительного крепления. Плиты укладываются так, чтобы избежать щелей между ними.

Укладываем поверх слоя теплоизоляции пленку, на которую возлагается функция гидроизоляции. Крепится пленка к доскам, которые составляют каркас – с помощью металлических скобок либо гвоздей. Укладываем отдельные листы пленки внахлест, чтобы заходили края кусков друг на друга на 50-100 мм. Проклеиваем стыки с помощью самоклеящейся ленты либо скотча.

Далее выполняется внешняя обшивка стены. Поверх слоя предварительно набиваем гидроизоляции рейки, которые крепятся к дощатому каркасу. Поверхность стен обшиваем с помощью пластикового сайдинга либо досок. Материал для окончательной отделки выбирается с учетом стиля оформления дома. Ведь благодаря этой декоративной отделке удастся не просто завершить утепление, но также дополнить дом внешней красотой.

143
27.10.2018

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.