Выбор окон, утепление, перекрытие и прочие нюансы при строительстве дома

строительство деревянных домов может предполагать использование различных материалов на выбор. Но именно брус традиционно сохраняет за собой ведущие позиции по уровню спроса, обеспечивая идеальное сочетание декоративной красоты и высоких эксплуатационных характеристик.

Выполняется рубка углов брусового дома «в крюк» (или более распространенный термин – в «шип). Производится сборка венцов из бруса обязательно на деревянных нагелях, благодаря которым продумывается усадка деревянного дома. При сборке полностью исключаются гвозди, даже утопленные – ведь такой подход приводит к негативным результатам. Для брусовых домов оконные блоки лучше выбирать металлопластиковые. Они способны будут прослужить довольно надежно и долговечно, способствуя снижению уровня теплопотерь по сравнению с использованием деревянных.

Для утепления перекрытий и кровли брусовых домов используются плитные и рулонные минеральные утеплители толщиной 150…200 мм. и плотностью 15…30 кг/куб.м. Для перекрытий первого этажа утеплителем обычно становится керамзит. После основных усадок (в среднем для этого требуется период 1-1.5 года) можно приступать к утеплению и обшивке стен деревянного дома. Внутри стены или строгают (в таком случае останется массив древесины в интерьере помещения), или выполняют обшивку деревянной вагонкой, реже – гипроком.

Для утепления наружных стен домов из бруса больше распространены плитные материалы 50-100 мм. толщиной, с обшивкой по маякам сайдингом либо вагонкой. Обязательным условием становится ветроизоляция по фасаду дома. Материал для наружной обшивки подбирается индивидуально, в зависимости от требований и предпочтений хозяина.

На современном рынке строительных материалов могут быть предложены не только сайдинг и вагонка, но также широкий выбор панелей с имитацией кирпича, камня и других. Поэтому остается лишь определиться с наиболее подходящим вариантом. Довольно распространено обкладывать стены домов из бруса с помощью кирпича. Качественно возведенные дома из бруса, обшитые и утепленные, способны эффективно и надежно противостоять даже самым морозным зимам – проверено на собственном опыте.

Деревянные дома из бруса являются не просто экологически безопасными, но также надежно защищены от атмосферных осадков благодаря обшивке. Несомненное преимущество по сравнению с домами из оцилиндрованного бревна, которые нуждаются в постоянном уходе с обновлением защитно-декоративных покрытий.

169
10.06.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос