Что можно предпринять для ремонта старого деревянного дома?

Приходится признавать, что со временем различные факторы и воздействия приводят к постепенному разрушению дерева. В частности, влага может приводить к поражению древесины из-за грибковых заболеваний, жучков-древоточцев. Предпочтительные варианты ремонта старых деревянных домов зависят от конкретной технологии строительства, каркаса, засыпки либо производство велось из леса-кругляка либо бруса.

Профессиональный ремонт деревянных домов – комплекс необходимых мер

Ремонт каркасных деревянных домов проводится со снятием верхней обшивки. Необходимо произвести замену уже сгнивших элементов каркаса. Для этого вскрывается верхняя часть – для досыпки утепляющего материала. В большинстве случаев для досыпки нужно будет залезть на крышу, засыпая стены с чердачной стороны.

Сначала производится тщательная утрамбовка всей старой засыпки, используя длинный шест, на котором закреплена штыковая лопата. Благодаря такому способу возможно заполнение всех пустот, образовавшихся со временем. При этом сверху досыпаем утепляющий материал. Вполне можно воспользоваться глиной, шлаком или землей. Вновь производится тщательная утрамбовка.

Для дополнительного утепления деревянного дома нужно будет обтянуть строение двумя слоями минеральной воды. Использование такого утеплителя не приводит к парковому эффекту, который может негативно сказываться на состоянии деревянных конструкций. А вот наружная отделка подбирается по своему усмотрению. Для отделки можно воспользоваться сайдингом или пазовым тесом.

При изготовлении дома из леса-кругляка либо бруса, капитальный ремонт предполагает замену сгнивших бревен. Они обычно сгнивают на нижних венцах. Замена нижних венцов выполняется с изготовлением подкосов, крепящихся лишь на прочные бревна без подгнивания. Крепим все верхние венцы между собой, используя бруски либо пластилин. Необходимо обеспечить тщательное скрепление простенок.

Закапываем подкосы в землю с уклоном, выполняем крепление на прочных венцах, которые не будут заменяться. Производим аккуратное удаление сгнивших бревен с подведением новых. Выполнять ремонт нужно по очереди со всех сторон дома. Не стоит сразу убирать весь сгнивший венец, поскольку подкосы могут не справиться с нагрузкой – приведет к рухнувшему дому.

Помимо ремонта стен, рубленый и каркасный дом всегда предполагают замену пола и потолка. Чтобы произвести ремонт потолка, нужно избавиться от верхних лаг, произвести монтаж новых, следует постелить плахи. Плиточное перекрытие для старого дома выполняться довольно опасно, поэтому предпочтительна замена старых плах и лаг на новые.

Такой метод используется также для ремонта пола в старом деревянном доме. Убираются все старые лаги и плах с установкой вместо них новых.

315
08.06.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос