Принципы проектирования деревянных домов – что необходимо учитывать

Деревянные дома вновь становятся популярным решением. Они обращают на себя внимание отличной экологической составляющей, обходясь при этом гораздо дешевле по сравнению с кирпичными строениями. К тому же, визуально они выглядят более привлекательно, без необходимости специально проводить дополнительную отделку.

Что нужно знать для проектирования деревянных домов

Для деревянных домов свойственен высокий уровень теплосбережения, экологическая чистота, легкий вес и внешняя красота. Чтоб возвести деревянный дом, требуется, прежде всего, разработка эскизного проекта и сопутствующей технической документации. Для этого стоит определиться с подходящим типом дома, выполнив чертежи, планировку участка и пр. Составляющие части проекта дома – генплан участка с расположением всех построек, также проект вертикальной планировки, планы этажей, фасады здания с размерами, поперечные и продольные разрезы основных помещений здания, план кровли.

Постройка деревянных домов ведется по следующим этапам: изначально возводится опалубка и фундамент, затем конструкции наружных стен и перекрытий, далее следует тепло-, гидроизоляция, отопление, канализация и водоснабжение. Для строительства деревянных домов могут использоваться клееный брус либо оцилиндрованное бревно. Каждый из предложенных материалов предполагает свои индивидуальные преимущества и недостатки. В частности, для клееного бруса характерна внешняя привлекательность и отличная плотность, однако и стоимость в таком случае будет выше. Хотя в случае с клееным брусом отделка дома может выполняться сразу после строительства без необходимости ждать усадки. Однако деревянные дома из клееного бруса предполагают важный недостаток – нет воздухообмена на капиллярном уровне. Тем более, колебания температур и не лучшие погодные условия могут приводить к деформациям древесины.

Поэтому для строительства с отличной воздухопроницаемостью больше предпочтителен оцинкованный брус. Но строительство в этом случае предполагает усадку, которая может занимать до нескольких лет, составляя в результате до 10% всей высоты. В деревянном доме в любом случае должна поддерживаться постоянная положительная температура, необходимо контролировать уровень влажности. Для покраски деревянных домов предпочтительны специальные краски, способные пропускать воздух. Также для домов из оцилиндрованного бревна требуется периодическая обработка посредством антисептика раз в несколько лет, чтобы избежать появления гнилостных бактерий.

237
03.08.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге. 
Нужна консультация архитектора?
Подробно расскажем с чего начать строительство, сделаем эскизный проект вашего дома и расположим его на участке с учётом движения солнца, покажем наши построенные объекты и рассчитаем стоимость строительства вашего идеального дома!
Задать вопрос