Как обустроить сад для загородного дома – секреты гармоничного благоустройства

Для планирования сада важное значение отводится не только своим эстетическим предпочтениям и фантазии, но также размерам и форме приусадебного участка, наличию естественных препятствий, потребностям выбранных растений. Ведь многие кустарники и цветы плохо переносят пересадку. Поэтому лучше не спешить с их посадкой до тщательного планирования нюансов обустройства сада.

Обустраиваем сад своего частного дома – пошаговая инструкция

Изобразите свой план на листе чертежной бумаги. Измерьте и отметьте на нем уже расположенные строения, имеющиеся валуны, крупные препятствия, деревья, которые планируете сохранить

Следует определить и учитывать кислотность почвы. Для этого могут использоваться разные способы. Простейший вариант – покупка специального прибора, известного как «Измеритель кислотности почвы».

Далее определяется состав почвы. Она может состоять из песка, глины, торфа, известняка и суглинка. Глинистая почва является тяжелой, если сжать кусок такой земли в горсти, принимает форму ладони. Песок является рыхлым и легким, легко пропуская влагу. Известняковые почвы являются очень разными, но для всех из них характерна высокая щелочная реакция. Торф является волокнистым, темным. Если его сжать в горсти, то из него порой выжимается влага. Суглинок способен достойно сохранять форму, но оказывается значительно легче глины. Состав почвы укажите на своем плане участка.

Далее следует учесть, как солнце освещает ваш участок. Какие области постоянно остаются в тени либо полутени, для каких постоянно поддерживается отличное освещение? Данные своего исследования указываем на плане, отметив стороны света.

Далее переходим к составлению перечня растений, которые планируете выращивать на территории сада. Возле каждого растения указываем его требования в отношении структуры и кислотности почвы, уровня влажности и солнечного света.

На своем плане указываем дорожки, строения, быть может, и водоем. Если планируете организовать на своем участке пруд, необходимо помнить – идеальным вариантом для него будет глинистая почва. Следует продумать, как будете выполнять дренаж участка, организовать полив растений. Внимания заслуживает и освещение.

Далее переходим к планированию, что и куда будете высаживать. Теплолюбивые растения лучше размещать рядом с садовыми дорожками, строениями. Высокие растения – к северу от низких. Для деревьев, кустов и трав, которые будут разрастаться, нужно предусмотреть место, с учетом их дальнейшего прироста.

91
26.07.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.