Как утеплить стену деревянного дома – что можно предпринять

Комфортно проживать в деревянном доме можно только при условии сохранения оптимального температурного режима. Для снижения теплопотерь и значительной экономии на отоплении предпочтительно качественное утепление дома. После наружной отделки стен с помощью изоляционных материалов можно насладиться комфортным проживанием в деревянном доме не только летом, но и в зимний сезон.

Способы качественного утепления стены в деревянном доме

Прежде всего, предстоит заняться пароизоляцией стен дома. Назначением пароизоляции становится обеспечение вентиляции стен. В наибольшей степени пароизоляция нужна при работе с не бревенчатыми, а гладкими стенами дома. Прежде всего, на стены следует набить вертикальные рейки на расстоянии 80-100 гр. между собой. Крепим к рейкам слой материала изоляции – полиэтиленовая пленка, рубероид либо алюминиевая фольга. Для предотвращения попадания влаги под изоляцию, следует скотчем заклеить места крепления материала.

Выполняется каркас для теплоизоляции. Лучше для него использовать толстые доски 100 мм. шириной, вертикально набивая на стену. Между элементами каркаса расстояние должно быть немного меньше по сравнению с шириной полотен утеплителя.

Между досками каркаса укладываем теплоизоляционный слой. Обычно утеплителем становится минеральная вата в виде плит – недорогой и легкий материал, который отличается высокой стойкостью к тепловой деформации стен и способностью отлично сохранять тепло. Для плит характерна высокая упругость, поэтому можно вставлять между досками каркаса без необходимости дополнительного крепления. Плиты укладывать следует так, чтобы не образовывались щели между ними.

Поверх слоя теплоизоляции производится укладка пенки – с целью гидроизоляции. Крепится пленка к доскам, которые образуют каркас. Крепление выполняется с помощью металлических скобок либо гвоздей. Укладка отдельных листов пленки производится внахлест, чтобы края кусок друг на друга заходили на 50-100 мм. Проклеиваются стыки самоклеящейся лентой либо скотчем.

Произведите внешнюю обшивку стены. Предварительно набейте поверх слоя гидроизоляции рейки, прикрепив их к дощатому каркасу. Обшейте поверхность стен досками или пластиковым сайдингом. При выборе материала для окончательной отделки исходите из общего стиля оформления дома. Такая декоративная отделка не только завершит утепление, но и придаст строению привлекательный внешний вид.

128
24.07.2019

Заказать услугу
Отправьте заявку и получите подробную консультацию нашего специалиста по услуге.